Что такое биопсия хориона и как ее проводят

Дети

В течение беременности женщина проходит множество стандартных обследований. Некоторые методы диагностики применяются не всегда, а лишь для определенных категорий будущих мам. Одним из таких тестов является биопсия хориона, или хориоцентез. В каких случаях врач может назначить беременной эту диагностическую процедуру, как она проводится, и безопасно ли это для ребенка?

Суть метода

Биопсия ворсинок хориона – это пренатальный тест, который позволяет выявить ряд врожденных дефектов в развитии плода. Проводится данное исследование в первом триместре беременности. Если с его помощью диагностируются серьезные отклонения, у женщины будет время подготовиться к рождению ребенка с особенностями развития, либо она сможет принять решение о прерывании беременности.

По результатам биопсии ворсинок хориона можно определить наличие многих пороков и заболеваний, таких как синдром Дауна, муковисцидоз и другие генетические или биохимические отклонения. Этот метод достаточно надежен и точен, но следует учитывать, что его результаты все же имеют небольшую погрешность. В настоящее время нет ни одного способа пренатальной диагностики, результаты которого обладали бы 100 % гарантией.

Хориоцентез не позволяет обнаружить некоторые пороки, например, врожденную спинно-мозговую грыжу или дефект нервной трубки. Если у медиков есть основания подозревать риск подобных отклонений, они назначают другие диагностические тесты – дополнительные биохимические анализы или амниоцентез (анализ околоплодных вод).

Показания и сроки

Поскольку биопсия хориона не является абсолютно безопасным методом обследования, ее назначают только тем, у кого имеется достаточно высокий риск развития патологий. К показаниям для хориоцентеза относят:

  • возраст женщины старше 35 лет;
  • наличие признаков отклонений на УЗИ на 12-14 неделе срока;
  • инфекционный процесс во время беременности;
  • семейная предрасположенность к генетическим дефектам и болезням у любого из супругов.

Крайние сроки для проведения биопсии хориона – 10-14 недели, но оптимальный период – время между 11 и 12 неделями беременности. Другие пренатальные обследования могут осуществляться лишь на несколько недель позже, и в этом заключается одно из важных преимуществ хориоцентеза.

Проведение процедуры

Материалом для исследования служит небольшой образец ткани – ворсинок хориона, взятой с развивающейся плаценты. Ткани ворсинок (маленьких выростов на плаценте) обладают такими же генетическими характеристиками, что и ребенок. Соответственно, в ходе процедуры не проводится никаких инвазивных манипуляций непосредственно с плодом.

Врач может взять образец для анализа путем брюшной или трансцервикальной биопсии. В первом случае используется тонкая длинная игла, которую проводят к плаценте через брюшную полость. При трансцервикальной биопсии через влагалище и шейку матки вводится трубка, через которую забирают образец ткани плаценты. Для направления иглы или трубки в необходимую область используется ультразвуковой мониторинг.

Биопсия хориона проводится под местной анестезией. В момент взятия тканей женщина может испытать легкий дискомфорт внизу живота, но в целом вся процедура проходит безболезненно.

В течение суток после биопсии могут наблюдаться незначительные вагинальные кровотечения. Это считается нормой, но при появлении кровянистых выделений все же лучше сообщить врачу. Если вскоре после процедуры возникнут другие неясные проявления или вы просто почувствуете себя плохо, как можно скорее свяжитесь со своим гинекологом.

Риски и осложнения

Процедура хориоцентеза, как и любое другое инвазивное исследование, обладает определенными рисками, хоть и невысокими. Вероятность выкидыша после биопсии составляет около 0,5-1 %. Риск опасных последствий возрастает, если тест проводится слишком рано, до 10 недели беременности.

Результаты исследования

Предварительные результаты хориоцентеза обычно можно узнать уже через 2 дня после отправки взятого материала в лабораторию. Окончательные данные получают примерно на 7-10 дни. В редких случаях медикам не удается провести анализ надлежащим образом, и тогда биопсию приходится повторять.

После получения отрицательных результатов будущая мама сможет избавиться от переживаний по поводу здоровья малыша, но если по итогам обследования обнаружатся отклонения, ей придется делать выбор. Если решение принято в пользу сохранения беременности, то появится время, чтобы подготовиться к рождению малыша с особенностями развития.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий