навигация

Что полезного в яблоках

Многое в мире начиналось с яблока – яблоко искушения Адама, яблоко раздора, да и «яблочная» империя Apple…Сегодня мы попробуем разобраться в полезных свойствах этого, пожалуй, самого расхваленного фрукта.
Во-первых, кислые яблоки являются ценным источником витамина С, который не только поддерживает иммунитет, но и укрепляет сосуды, а также помогает быстро восстановиться после болезни. Говоря, об укреплении стенок сосудов, стоит добавить также, что дубильные вещества фрукта оптимизируют способность витамина С защищать сосуды. Кроме того, в яблоках содержатся такие вещества, как фитонциды, считающиеся натуральными антибиотиками и убивающими вирусы золотистого стафилококка, гриппа, и даже возбудителей дизентерии.
Во-вторых, яблоки содержат в себе лимонную, винную и яблочную кислоты, останавливающие процессы брожения и гниения в кишечнике человека, избавляют от метеоризма и вздутие живота. Считается также, что для предотвращения запоров, с утра, до завтрака, следует съедать одно-два зелёных яблока. Также диетологи советуют хотя бы один раз в две-три недели устраивать себе день монодиеты, кушая только яблоки.
Врачи рекомендуют яблоки и для профилактики заболеваний желчевыводящих путей, т.к. эти фрукты известны своими желчегонными свойствами. От некоторых проблем с желчным пузырём поможет избавиться стакан свежевыжатого яблочного сока за полчаса до еды. Добавим ещё один стаканчик сока из кислых сортов яблок в течение дня, и в скором времени избавимся от пониженной кислотности.

яблоки
Благодаря высокому содержанию железа, яблоки отлично помогают при анемиях у детей и беременных. Стоит заметить, что мясо или печёнка содержат на порядок больше железа, но оно не обладает такой биологической усваиваемостью, как железо из яблок, которое практически целиком используется организмом. Известен такой необычный, но, говорят, действенный народный способ увеличения количества железа в яблоках. Для этого на два-три дня в сочный фрукт следует воткнуть пару чистых гвоздей, которые за эти дни окислятся под воздействием кислоты, содержащейся в яблоках.
Яблоки помогают бороться с отёчностью организма и являются деликатным мочегонным средством. Более того, врачи уверенно рекомендуют сердечникам, перенёсшим инфаркты, съедать в день не меньше трёх яблок, чтобы укрепить сосуды и привести в порядок кишечник, т.к. запоры являются постоянными спутниками инфаркта. Стоит также помнить, что в волокнах этих фруктов содержится пектин, нормализующий уровень холестерина и выводящий его из крови. Одно яблоко в день, съеденное вместе с кожурой, может снизить уровень холестерина на 16-18%. Для усиления эффекта будет полезно выпивать не меньше трёх чашек зелёного чая и съедать небольшую головку лука, что снизит риск инсульта и/или инфаркта как минимум на треть.
Эндокринологи также очень любят рекомендовать своим пациентам яблоки для предотвращения заболеваний щитовидки, так как йода эти удивительные фрукты содержат в разы больше, нежели бананы, грейпфруты, уступая первенство только морепродуктам. Добавим, что основной запас йода содержится в яблочных семечках, так что съедать нужно всё без остатка.

Помимо пользы для здоровья, яблоки и их производные активно применяют в косметологии, в домашнем хозяйстве и, конечно, в кулинарии.
Кстати, вы знаете, что два ломтика яблока, брошенных в пересоленный суп, за десять минут впитают всю лишнюю соль, а положенные в хлебницу, помогут сохранить выпечку свежей гораздо дольше?!

Оцените статью

Что полезного в яблоках 4.33 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

наверх