Фрукты при грудном вскармливании

Дети

Фрукты — чрезвычайно важная составляющая в рационе кормящей женщины, поскольку высокое содержание в них витаминов и микроэлементов обеспечивают матери восстановление сил и повышение иммунитета. Помимо этого, проникая в ее грудное молоко, данные полезные компоненты попадают и в организм малыша. При употреблении фруктов при грудном вскармливании из организма выводятся токсичные вещества и продукты обмена.

Многих мам интересует вопрос о полезности тех или иных фруктов в период лактации. Рассмотрим особенности влияния на организм мамы и малыша некоторых фруктов при грудном вскармливании.

Бананы в рационе кормящей мамы

Банан – не только очень вкусный фрукт, но также довольно ценный продукт питания, в составе которого содержится множество полезных макро- и микроэлементов. Врачи рекомендуют женщинам употреблять бананы при грудном вскармливании с целью восполнения калия, кальция, магния, железа, фосфора, а также витаминов С, Е, В6. Данные полезные вещества просто необходимы для полноценного роста и развития крохи.

Высокое содержание калия в бананах помогает нормализовать функционирование  пищеварительной системы, а также предупреждать развитие запоров. Кроме того, он способствует очищению организма. В свою очередь, витамин С обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами, благодаря которым повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Бананы при грудном вскармливании очень редко вызывают аллергические реакции у малыша. Тем не менее, их рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Нужно правильно выбирать данные фрукты, поскольку недозрелые плоды иногда провоцируют понос у ребенка, а перезрелые могут вызывать запор.

Благодаря содержанию легкоусваиваемых сахаристых веществ, бананы способны повышать тонус организма молодой мамы, а наличие в них триптофана обеспечивает выработку серотонина — «гормона радости». Поэтому бананы — одни из наиболее безопасных и полезных фруктов при грудном вскармливании, которые могут быть рекомендованы женщине для профилактики послеродовой депрессии.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Общеизвестно, что яблоки — наиболее полезные и доступные фрукты в нашем регионе. В их составе содержится большое количество витаминов А, В1, С, а также железа. Многих мам интересует вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Как утверждают врачи, яблоки обязательно должны присутствовать в меню каждой кормящей женщины, так как они обладают свойством улучшать состав крови и повышать гемоглобин.

Но в некоторых случаях употребление яблок при грудном вскармливании может спровоцировать развитие аллергических проявлений у малыша. Зачастую это относится к плодам, имеющим красную кожуру. А зеленые яблоки, как правило, не алергенны, к тому же в них содержится больше железа.

Данные фрукты при грудном вскармливании специалисты рекомендуют вводить в рацион женщины по достижению ребенком возраста 2 – 3 месяцев. А начинать лучше с печеных яблок. Затем можно постепенно вводить их зеленые сорта.

Киви при грудном вскармливании

Несмотря на то, что киви часто относят к фруктам, на самом деле – это ягода. Состав киви богат на полезные вещества и витамины (органические кислоты, флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины С, В1, В6, РР, А, Е). Также данная ягода содержит много полезных микроэлементов (кальций, фосфор, железо, натрий, йод, калий).

Однако врачи не советуют женщинам кушать киви при грудном вскармливании, что объясняется его аллергенностью.  Кроме того, киви оказывает слабительное действие, и может провоцировать у малыша понос.

Если мама все-таки решила употреблять киви при грудном вскармливании, желательно потерпеть до 3 месяцев жизни своего малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе. В случае развития у малыша кожных высыпаний и поноса, от киви следует отказаться.

Гранат в питании кормящей женщины

Гранат представляет собой уникальный фрукт по количеству полезных веществ, которые в нем содержатся. Его свойства поистине впечатляют, он оказывает общеукрепляющее действие при ряде заболеваний, снижает температуру тела, нормализует обмен веществ в организме, возбуждает аппетит и утоляет жажду. Употребление женщиной граната при грудном вскармливании способствует повышению содержания железа в крови. Что касается полезных веществ, содержащихся в гранате, то можно выделить витамины С, В, А, Е, кальций, калий, марганец, глюкозу, органические кислоты и дубильные вещества.

Гранат при грудном вскармливании маме можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после начала кормления. Важно помнить о том, что гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Хотя гранат относят к разрешенным фруктам при грудном вскармливании, в некоторых случаях он может провоцировать у малыша аллергические реакции. Поэтому вначале маме рекомендуется скушать всего несколько зернышек. При отсутствии нежелательных проявлений у крохи ей можно постепенно увеличивать их количество.

Говоря о фруктах при грудном вскармливании, маме не стоит увлекаться гранатом, поскольку он способен оказывать закрепляющее действие, в результате чего у ребенка может возникнуть запор или вздутие животика.

Компот при грудном вскармливании

Компот – напиток из вареных фруктов по праву считается наиболее безопасным продуктом, который можно принимать маме буквально с самого начала кормления малыша. Действительно, вареные фрукты обладают более щадящим действием на пищеварительный тракт мамы и ребенка и практически не вызывают аллергических реакций.

Помимо этого, компот при грудном вскармливании сможет обеспечить матери необходимый для лактации питьевой режим.

По мнению специалистов, наиболее полезными компотами при грудном вскармливании являются напитки из сухофруктов. Для данного компота также используют курагу, изюм, чернослив, финики.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 9 оценок, среднее 4 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий