навигация

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденныхСогласно данным медицинской статистики такая патология как гемолитическая болезнь встречается у 0,5% всех новорожденных младенцев. Ее причиной выступает несовместимость групп крови или резус-факторов беременной и ее будущего ребенка по эротрицитарным антигенам, в результате чего у плода происходит разрушение красных кровяных телец. Как правило, данное заболевание начинает развиваться еще во время внутриутробного развития плода.

Причины гемолитической болезни новорожденных

В медицине данное заболевание еще известно под названием эритробластоз крови. Его характерными проявлениями являются: усиленный распад эритроцитов (гемолиз), отеки, желтуха и анемия, связанные с токсическим действием продуктов распада на организм младенца.

Зачастую гемолитическая болезнь новорожденных развивается у детей, унаследовавших положительный резус-фактор отца при отрицательном материнском. В данном случае резус-фактор ребенка, который содержится в его эритроцитах, попадая в кровь матери, провоцирует выработку ее организмом специальных белков-антител против антигена плода. Часть данных антител, проникающих в кровь малыша через плаценту, и становятся причиной гемолитической болезни новорожденных. Намного реже гемолиз вызывается групповой несовместимостью по крови матери и плода.

По утверждению специалистов, гемолитическая болезнь по резус-фактору является крайне опасным и серьезным заболеванием. Это связано с тем, что антитела, которые вырабатываются организмом матери, уничтожают эритроциты плода, вызывая довольно тяжелые повреждения его печени, селезенки, костного мозга и органов кроветворения. При этом в тканях детского организма накапливается желчный пигмент — билирубин, который крайне токсичен для головного мозга ребенка.

Формы заболевания

Специалисты выделяют 3 формы гемолитической болезни младенцев:

  • врожденный отек плода;
  • желтуха;
  • врожденная анемия.

Тяжелая форма патологии проявляется общим врожденным отеком плода, который развивается внутриутробно. На ранних сроках возникновения резус-конфликта довольно часто происходят выкидыши. При прогрессировании заболевания распад эритроцитов приводит к гипоксии, анемии, отеку тканей, нарушению метаболизма, что становится причиной гибели плода либо рождения малыша с очень тяжелыми внутренними нарушениями. У таких деток резко снижен мышечный тонус, угнетены рефлексы, а также присутствует сердечно-легочная недостаточность.

Желтуха – форма заболевания, которая встречается чаще всего. К ее основным симптомам относят желтушный цвет кожи, анемию, увеличение печени и селезенки. Последствия гемолитической болезни новорожденных этой формы также являются достаточно серьезными. По мере накопления билирубина в организме ребенка, его состояние значительно ухудшается: он становится вялым, сонливым, у него наблюдаются гипотония и гипорефлексия. В данном случае спустя 3-4 дня от начала болезни интоксикация детского организма может достигнуть критического значения и перерасти в ядерную желтуху, для которой свойственны: судороги, ригидность мышц затылка, выбухание теменного родничка, «мозговой» крик;

Легкая форма гемолитической болезни новорожденных проявляется врожденной анемией. В данном случае заболевание либо наблюдается сразу после рождения ребенка, либо возникает в течение первых 5-7 дней его жизни. Общее состояние младенца обычно изменяется незначительно: у него немного увеличивается печень и селезенка, а также несколько повышается концентрация неконъюгированного билирубина в крови. Последствия гемолитической болезни новорожденных легкой формы особой опасности собой не представляют, и она, в целом, имеет благоприятный прогноз.

Лечение гемолитической болезни новорожденных

Лечение гемолитической болезни новорожденных В первую очередь лечение гемолитической болезни новорожденных предполагает выведение из детского организма токсичных продуктов распада эритроцитов: непрямого билирубина и антител. При этом наиболее эффективным методом в терапии данной болезни является раннее обменное переливание крови, которое осуществляют через пупочную вену в первые 3-5 дней жизни малыша. Оно позволяет избежать анемии, ограничивает развитие гемолиза, а также снижает содержание в крови билирубина. Таким образом, кровь новорожденного почти полностью заменяется донорской, не содержащей «проблемного» антигена.

Особо тяжелые случаи болезни требуют проведения малышу неоднократных переливаний крови. Помимо того, ребенку внутривенно вводят витамины, глюкозу, АТФ, фенобарбитол и дезинтоксикационные растворы. Данные препараты способствуют связыванию и выведению билирубина из детского организма. Кроме того, детей, страдающих гемолитической болезнью, обязательно кормят донорским молоком на протяжении как минимум 2 первых недель их жизни, пока из материнской крови полностью не исчезнут опасные для них антигены.

Еще один метод лечения гемолитической болезни новорожденных, который достаточно широко используется в современной медицине – это фототерапия, которую проводят при помощи флуоресцентной лампы. Данная процедура существенно снижает риск развития у ребенка ядерной желтухи, а также способствует быстрому выделению билирубина из организма крохи с мочой и калом, уменьшая тем самым его токсичное воздействие на организм. Продолжительность процедуры составляет 12-16 часов в день и длится 3-5 суток.

Важно сказать о том, что в случае подтверждения диагноза «гемолитическая болезнь», а также при выраженной анемии ребенок может получить помощь еще до своего появления на свет. Для этого в вену его пуповины вводят донорские эритроциты.

Помимо того, при отрицательном резус-факторе у беременной, специалистами женской консультации должны заранее проводиться специальные меры для предупреждения развития гемолитической болезни новорожденных или снижения ее выраженности.

Оцените статью

Гемолитическая болезнь новорожденных 4.50 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх