Виды ингаляций при гайморите

Здоровье

Ингаляции – один из самых эффективных способов лечения гайморита. Они быстро снимают отечность, очищают носовые пазухи и облегчают дыхание. Но этот метод имеет противопоказания, поскольку в отдельных случаях он может не только не помочь больному, но и напротив, ухудшить его состояние. Чем хороши ингаляции при гайморите, при каких состояниях они противопоказаны, и какие виды этих лечебных процедур можно использовать в домашних условиях?

Преимущества ингаляционного лечения

Основное преимущество ингаляций перед многими другими лечебными методами – быстрота введения лекарственных вещества и их высокая концентрация. В зависимости от конкретных показаний ингаляции выполняются с использованием антибиотиков, антисептических, сосудосуживающих, противовоспалительных, гормональных средств. При вдыхании пара мелкие частицы активных веществ сразу доставляются в место воспаления.

Ингаляционное лечение позволяет избежать негативного воздействия лекарств на органы ЖКТ. Прием любых препаратов внутрь негативно отражается на желудке, кишечнике и печени, а во время ингаляций антибиотики и другие сильнодействующие лечебные вещества проникают непосредственно в носовую полость, не нанося вреда системам организма.

Противопоказания

Выделяют три основных вида ингаляций: паровые, тепловлажные и ингаляции с небулайзером. Каждый из них имеет противопоказания, поэтому нельзя использовать ингаляции при гайморите самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. Важно понимать, что неадекватное лечение при воспалении носовых пазух может быть опасным. Чтобы не допустить ухудшения болезни и тяжелых осложнений, следует ответственно и с осторожностью выбирать лечебные методы.

Паровые ингаляции нельзя проводить при высокой температуре тела, остром течении гайморита или доброкачественных образованиях в носовой полости, таких как полипы. Прогревающие процедуры усиливают размножение бактерий в гайморовых пазухах и на слизистой оболочке носа, а также могут спровоцировать дальнейший рост полипов. Однако даже при отсутствии противопоказаний во время паровых ингаляций требуется соблюдать осторожность, поскольку слишком высокая температура пара создает риск ожога носоглотки.

При тепловлажных ингаляциях и процедурах с небулайзером получить ожог невозможно, но и эти методы имеют свои противопоказания. Тепловлажные ингаляции не применяются в тех же случаях, что и паровые. Ингаляции с небулайзером также нельзя проводить при повышенной температуре тела. Кроме того, они запрещены при некоторых других нарушениях: аритмии, декомпенсированной сердечной недостаточности, ряде легочных патологий.

Паровые ингаляции

Этот вид лечебных процедур известен многим еще с детства. Паровые ингаляции можно проводить без специальных приборов, воспользовавшись любой емкостью с горячей водой. При вдыхании горячего пара происходит не только оптимальное проникновение лекарств, но и глубокое прогревание носоглотки. Это обеспечивает улучшение кровотока и более интенсивное отхождение патологического секрета из воспаленных пазух.

Курс процедур назначают в дополнение к основному лечению. Обычно ингаляции делают 1-2 раза в день в течение 7-10 суток. Длительность одной процедуры – около 10 минут. Для паровых ингаляций можно использовать щелочные и солевые растворы, травы, эфирные масла, прополис.

Тепловлажные ингаляции

Для проведения процедур необходим специальный прибор – тепловлажный ингалятор. В качестве лекарственных препаратов используются такие же растворы, масла, травяные сборы и домашние средства, что и при паровых ингаляциях. Также можно применять мед, который оказывает противовоспалительное, бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Для ингаляции его растворяют в теплой кипяченой воде в соотношении 1:5.

Ингаляции с небулайзером

Этот вид ингаляционной терапии признан наиболее эффективным. При использовании небулайзера частицы действующих веществ преобразуются в мельчайшие «пылинки», способные проникать в самые дальние участки носовых пазух.

Существуют ультразвуковые, компрессорные, электронно-сетчатые небулайзеры. Конкретный тип прибора следует выбирать с учетом предполагаемых к использованию лекарств.

Ультразвуковой небулайзер подходит для процедур с солевыми и щелочными растворами, травяными настоями, водно-спиртовыми растительными экстрактами, такими как капли Синупрет. Применять такой прибор при лечении антибиотиками и гормональными препаратами нельзя, так как ультразвуковые колебания разрушают активные компоненты этих лекарств. Также ультразвуковой ингалятор не подходит для масляных растворов.

Компрессорный небулайзер можно использовать для лечения любыми препаратами, кроме тех, в составе которых содержится сахар. Однако этот прибор расходует больше лекарства, чем другие типы ингаляторов. К тому же во время процедур он достаточно сильно шумит, что может доставлять дискомфорт.

Электронно-сетчатый небулайзер (так называемый меш-ингалятор) – самый дорогой, но при этом и наиболее эффективный прибор. Он распыляет лекарственные субстанции с помощью волн низкой частоты, не разрушая активных компонентов, а работает практически бесшумно.

Схема лечения гайморита с применением небулайзера и конкретные лечебные препараты для ингаляций определяются врачом индивидуально. Перед проведением процедур важно нормализовать носовое дыхание. Для этого могут применяться сосудосуживающие средства в каплях или в аэрозоле, после чего можно будет использовать другие лекарственные растворы.

Ингаляции не являются заменой основного лечения гайморита, который практически всегда заключается в применении антибиотиков. Они позволяют ускорить выздоровление и служат эффективным вспомогательным методом терапии, а также применяются как профилактика рецидивов гайморита.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий