навигация

Как повысить гемоглобин при беременности?

Как повысить гемоглобин при беременностиУровень гемоглобина в крови относится к показателям, которые необходимо контролировать на протяжении всей беременности. Этот белок входит в состав эритроцитов (красных кровяных клеток) и отвечает за перенос кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям, а также за транспортировку углекислого газа от них. Снижение гемоглобина несет угрозу развитию и здоровью плода. Поэтому так важно поддерживать его количество на уровне нормы. Однако будущие мамы нередко сталкиваются со снижением гемоглобина. В тяжелых случаях беременной назначаются лекарственные препараты. Но в случае незначительного уменьшения уровня гемоглобина при беременности, его можно поднять с помощью простых методов.

Правильное питание

Существует множество продуктов, которые обладают способностью повышать гемоглобин в крови. Как правило, они имеют в своем составе железо, которое необходимо для продуцирования гемоглобина. Приведем список продуктов которые стоит время от времени включать в рацион будущей мамы:

  • телятина, говядина, субпродукты (почки, печень), птица, рыба;
  • грецкие орехи, черная и красная икра, морепродукты, сухофрукты, морская капуста, перепелиные яйца, гематоген;
  • гречка, чечевица, фасоль, горох, рожь;
  • свежие помидоры, свекла, тыква, репчатый лук, картофель, зелень петрушки, шпинат, кресс-салат;
  • черная смородина, черника, клубника, клюква;
  • яблоки зеленые и красные, гранаты, бананы, хурма, сливы, айва, абрикосы, персики, груши;
  • соки: гранатовый, свекольный, яблочный, морковный.

Стоит отметить, что многие специалисты не рекомендуют будущим мамам часто употреблять печень. Хотя данный субпродукт содержит много железа, повышающего гемоглобин, он также отличается высоким содержанием витаминов D и А, переизбыток которых способен вызвать осложнения беременности. Также не желательно злоупотреблять гранатовым соком, который приводит к высокому риску развития запоров. Если же женщина имеет проблемы с перистальтикой, ей лучше вообще отказаться от сока гранатов.

Полезные советы

Продукты, способствующие повышению гемоглобина в кромиВажно не только есть продукты, которые могут повышать уровень гемоглобина в крови, но и избегать факторов, которые могут спровоцировать железодефицитные явления. Приведем несколько рекомендаций специалистов, которые помогут избежать снижения гемоглобина:

  • Откажитесь от черного чая. Доказано, что черный чай мешает полноценному усвоению железа из пищи. А зеленый чай, наоборот, в данном случае будет полезен.
  • Употребляйте достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, который способствует лучшему усвоению железа. Рекомендуется совмещать железосодержащую пищу с той, в которой есть много этого витамина. Можно, например, гречневую кашу запивать апельсиновым соком либо после мясных котлет выпить стакан томатного сока.
  • Каждый день съедайте по 4-5 ядрышек грецких орехов. Такой простой способ поможет избежать снижения гемоглобина в крови.
  • Не забывайте о прогулках на свежем воздухе, которые, наряду с дыхательной гимнастикой играют важную роль в профилактике снижения гемоглобина.

Рецепты для повышения гемоглобина

Существуют полезные и вкусные блюда, которые не только повышают содержание гемоглобина в крови, но и насыщают организм витаминами, повышают иммунитет, выводят токсичные продукты жизнедеятельности.

На основе гречневой крупы. Согласно первому рецепту, промытую гречку (100 г) заливают на ночь кефиром (200 мл). Утром едят кашу без предварительной варки.

По второму рецепту, делают смесь продуктов из перемолотой гречневой крупы (200 г), перемолотых грецких орехов (200 г), меда (200 мл). Все тщательно вымешивают и помещают в холодильник. Употребляют по столовой ложке один раз в день.

На основе сухофруктов. Первый рецепт. Равные количества кураги, изюма и грецких орехов проворачивают через мясорубку и добавляют мед. Все перемешивают и помещают в холодильник. Принимают каждый день по 1-3 столовые ложки смеси.

Второй рецепт. Измельчают изюм (200 г), курагу (200 г), чернослив (200 г), лимон со шкуркой (1 шт.), добавляют мед (200 г). Все хорошенько перемешивают, ставят в холодильник. Принимают по столовой ложке 1-3 раза в сутки.

Хороший эффект оказывают смеси свежеотжатых соков. Можно смешивать в равных объемах (по 100 мл) морковный и свекольный сок и пить в течение дня. Также к нему добавляют равное количество яблочного сока. Употребляют 2-3 раза в день.

С помощью простых, но эффективных методов, можно повысить уровень гемоглобина в крови при беременности. Впрочем, эти советы не отменяют необходимости регулярно консультироваться с врачом и выполнять его рекомендации.

Оцените статью

Как повысить гемоглобин при беременности? 4.67 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх