навигация

Как проводится лапароскопия кисты яичника?

Лапароскопия кисты яичника?Лапароскопическое удаление кисты яичника – это наиболее щадящий способ хирургического лечения среди всех имеющихся методов оперативного вмешательства. Такая операция проводится через очень небольшие (от 0,5 до 1,5 см) проколы в брюшной полости с помощью специальных оптических приборов, что позволяет значительно снизить травматичность хирургического вмешательства.

Лапароскопия кисты яичника проводится в тех случаях, когда применение консервативных методов лечения нецелесообразно, киста имеет большие размеры и стремительно прогрессирует, а также несет высокий риск озлокачествления. Кроме того, к хирургическому лечению прибегают при наличии некоторых других заболеваний половой сферы, например, эндометриоза яичников.

Лапароскопия для удаления кисты может применяться только при отсутствии ряда противопоказаний, таких как ожирение последних стадий, развитие спаечного процесса в брюшной полости или злокачественных опухолей, поражающих органы малого таза. Для лапароскопического вмешательства могут быть и другие противопоказания, однако в обычных случаях именно этот вид операции считается наиболее оптимальным для эффективного удаления кистозного образования.

Подготовка к операции

Перед тем, как назначить женщине лапароскопию кисты, врач направит ее на сдачу ряда анализов, которые необходимы для выяснения состояния здоровья и выявления возможных противопоказаний для проведения операции. Если данные анализов не указывают на невозможность осуществления лапароскопии, назначается дата проведения процедуры. Как правило, лапароскопию кисты проводят на 7–10 дни менструального цикла, то есть до наступления овуляции.

Примерно за неделю до дня операции врач порекомендует пациентке специальную диету, которая необходима для снижения газообразования в кишечнике. В этот период нельзя употреблять черный хлеб и сладкие мучные изделия, мясо жирных видов, бобовые культуры, сою, сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты.

За день до операции потребуется более тщательная подготовка, которая обычно включает прием слабительных препаратов и очищение кишечника с помощью клизмы. Очищение необходимо провести вечером накануне и утром в день операции. В день перед лапароскопией кисты ужин должен быть не позднее 18 часов, но жидкости допускается употреблять до 22 часов. Непосредственно в день операции пациентке с самого утра очень важно полностью воздерживаться и от еды, и от питья.

Как проводится операция по лапароскопическому удалению кисты?

Как проводится операция по лапароскопическому удалению кисты?Лапароскопию при удалении кисты яичника проводят под общим наркозом. Хирург делает небольшие разрезы, число которых обычно не превышает трех: в одном разрезе располагают видеокамеру, а в двух других – непосредственно инструменты для оперирования. Для распрямления брюшной полости и создания лучшего обзора внутренних органов подается углекислый газ.

Видеокамера, введенная в брюшную полость, передает изображение на монитор, что позволяет хирургу быстро и точно удалить кистозное образование, не повредив соседние ткани и органы. Он иссекает стенку кистозной полости и отсасывает содержимое кисты, а затем ушивает ткани яичника в области удаления образования. Объемы хирургического вмешательства зависят от стадии развития заболевания. Если киста не разрослась до больших размеров и не успела серьезно повредить ткани яичника, хирургу удается обойтись удалением только самого кистозного образования. Но в некоторых случаях при удалении кисты лапароскопией приходится удалять и значительную часть тканей яичника и маточных труб, а в особенно запущенных случаях и весь яичник полностью.

После лапароскопии кисты из брюшной полости выпускают газ, а на разрезы накладывают швы и повязки. В среднем длительность операции не превышает одного часа, но в отдельных случаях она может составлять и несколько часов. При возникновении серьезных осложнений операция с использованием оптического оборудования может быть прекращена, так как хирургу приходится прибегать к обычной полостной операции (лапаротомии), но такое случается достаточно редко.

После стандартного лапароскопического удаления кисты пациентка остается под стационарным наблюдением в течение 5–6 дней. Течение послеоперационного периода после лапароскопии кисты не такое тяжелое, как после полостной операции, но около 3–4 дней пациентку все же будут беспокоить общая слабость и боли в местах разрезов. Также в этот период могут наблюдаться запоры, вздутие живота и ноющие боли в плечах, которые связаны с раздражением диафрагмального нерва в процессе подачи воздуха во время операции.

Швы после лапароскопии кисты обычно снимают на пятый день. Как правило, после оперативного лечения врач назначает женщине дополнительную терапию, которая заключается в приеме комбинированных оральных контрацептивов. Также специалист должен дать разъяснения относительно восстановительного периода. Обычно в течение 4–6 недель после операции нельзя принимать ванну, посещать баню, сауну, бассейн, заниматься спортом и вступать в сексуальные отношения.

Возможные осложнения при лапароскопии кисты

Лапароскопия кисты является сравнительно простой операцией, но в редких случаях она все же может вызывать различные осложнения. Наиболее распространенными осложнениями при лапароскопическом вмешательстве являются:

  • повреждение сосудов при выполнении разрезов в брюшной полости;
  • повреждение расположенных рядом с яичником здоровых тканей и органов;
  • послеоперационное кровотечение;
  • присоединение инфекции;
  • развитие спаечного процесса в брюшной полости;
  • нагноение швов.

Для своевременного выявления послеоперационных осложнений не отказывайтесь от наблюдения в стационаре в течение времени, рекомендуемого врачом, а также внимательно следите за своим состоянием после выписки. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью при появлении любых подозрительных симптомов, которые могут указывать на развитие инфекционного процесса или сильного кровотечения.

Оцените статью

Как проводится лапароскопия кисты яичника? 4.67 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

наверх