Как солить опята на зиму, в банках

Кулинария

По осени любители «тихой охоты» тянут из лесу кошелки с грибами, чтобы варить, жарить, морозить, мариновать и солить свою добычу. Вы из их числа? Или просто раздобыли по случаю корзину опят? Замечательные грибы, и есть несколько способов заготовить их впрок.

Опята очень хорошо подходят для маринования и засолки. Ах, как хороши соленые грибочки в качестве закуски, сдобренные лучком и растительным маслом! Не облизывайтесь раньше времени, а принимайтесь за дело.

Как солить опята на зиму, в банках

 

  • Грибы нужно перебрать, без сожаления отсеяв старые и червивые. «Какие-то не такие» – тоже вон. Золотое правило грибника – брать только хорошо знакомые грибы – не пустяк, его следует придерживаться.
  • Опята не чистят, только снимают с ножки «юбочку». Можно пососкребать «веснушки» на шляпках, но это не обязательно. Подготовленные грибы промыть в холодной воде.
  • Есть два способа засолки опят – горячий и холодный. При горячем грибы отвариваются, причем по всем правилам – дважды. Первый раз в течение 5 минут, второй – 30-40 минут. При первой варке добавить 1 ст.л.соли.
  • При холодном способе опята заливаются холодной водой и оставляются на несколько дней. Каждый день их нужно промывать, а воду менять. Это нужно для того, чтобы из грибов ушла горечь. Такой способ сделает соленые опята хрустящими, чего не будет, если их варили.
  • Подготовьте емкость для соления. Деревянная бочка или кадушка, конечно, предпочтительнее, но в домашних условиях можно использовать просто большую эмалированную кастрюлю.
  • На 5 кг грибов берется 200 гр соли, головка чеснока, примерно 20 горошин душистого перца, несколько зонтиков укропа, 5 лавровых листиков и 1 небольшой корешок хрена. Неплохо также взять смородиновые и вишневые листья.
  • Грибы и специи укладываются в емкость слоями, сверху закрываются холщовой тканью и придавливаются гнетом. В качестве гнета можно использовать как специальный деревянный кружок, так и обычную большую тарелку. Сверху придавить камнем или поставить трехлитровую банку с водой.
  • Если соление грибов происходило холодным способом, то готовы к употреблению они будут не раньше, чем через 2 месяца. Если использовался горячий способ, то опятами можно будет угоститься и раньше – через 40-45 дней. После этого времени уже можно переложить грибы в чистые стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и отправить на хранение в холодильник либо погреб.
Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 11 оценок, среднее 4.27 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий