По осени любители «тихой охоты» тянут из лесу кошелки с грибами, чтобы варить, жарить, морозить, мариновать и солить свою добычу. Вы из их числа? Или просто раздобыли по случаю корзину опят? Замечательные грибы, и есть несколько способов заготовить их впрок.
Опята очень хорошо подходят для маринования и засолки. Ах, как хороши соленые грибочки в качестве закуски, сдобренные лучком и растительным маслом! Не облизывайтесь раньше времени, а принимайтесь за дело.
- Грибы нужно перебрать, без сожаления отсеяв старые и червивые. «Какие-то не такие» – тоже вон. Золотое правило грибника – брать только хорошо знакомые грибы – не пустяк, его следует придерживаться.
- Опята не чистят, только снимают с ножки «юбочку». Можно пососкребать «веснушки» на шляпках, но это не обязательно. Подготовленные грибы промыть в холодной воде.
- Есть два способа засолки опят – горячий и холодный. При горячем грибы отвариваются, причем по всем правилам – дважды. Первый раз в течение 5 минут, второй – 30-40 минут. При первой варке добавить 1 ст.л.соли.
- При холодном способе опята заливаются холодной водой и оставляются на несколько дней. Каждый день их нужно промывать, а воду менять. Это нужно для того, чтобы из грибов ушла горечь. Такой способ сделает соленые опята хрустящими, чего не будет, если их варили.
- Подготовьте емкость для соления. Деревянная бочка или кадушка, конечно, предпочтительнее, но в домашних условиях можно использовать просто большую эмалированную кастрюлю.
- На 5 кг грибов берется 200 гр соли, головка чеснока, примерно 20 горошин душистого перца, несколько зонтиков укропа, 5 лавровых листиков и 1 небольшой корешок хрена. Неплохо также взять смородиновые и вишневые листья.
- Грибы и специи укладываются в емкость слоями, сверху закрываются холщовой тканью и придавливаются гнетом. В качестве гнета можно использовать как специальный деревянный кружок, так и обычную большую тарелку. Сверху придавить камнем или поставить трехлитровую банку с водой.
- Если соление грибов происходило холодным способом, то готовы к употреблению они будут не раньше, чем через 2 месяца. Если использовался горячий способ, то опятами можно будет угоститься и раньше – через 40-45 дней. После этого времени уже можно переложить грибы в чистые стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и отправить на хранение в холодильник либо погреб.