Иммунная система отвечает за способность организма защищаться от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. На ослабление иммунитета указывают частые простудные заболевания (более трех раз в год), постоянное чувство усталости, нестабильное эмоциональное состояние. При значительном снижении защитных сил организма следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о начале определенного заболевания. Если же никакой патологии не выявлено, можно повысить иммунитет с помощью несложных методов в домашних условиях. Итак, как укрепить иммунитет без таблеток?
Правильное питание
Около 70% иммунных клеток расположено в печени. Поэтому так важен правильный режим и рацион питания. О том, что кушать необходимо малыми порциями, но часто (3-5 раз в сутки), известно всем. Однако для хорошего иммунитета нужно правильно распределять продукты, которые употребляются в течение дня.
Белки. Иммунная система – это фабрика по производству особых белковых компонентов, а именно антител, которые противостоят патогенным микроорганизмам (вирусам, бактериям, грибкам). И для того, чтобы организм четко справлялся с этой задачей, он, в свою очередь, тоже нуждается в получении достаточного количества белков. Для лучшего усвоения белковой пищи нужен некоторый промежуток времени. Вот поэтому и рекомендуется белковые продукты (мясо, рыбу, молоко) употреблять на завтрак.
Жиры. Для лучшей работы печени, а значит и для повышения иммунитета, необходимы жиры, в первую очередь, оливковое или другое растительное масло. Можно съесть и кусочек свиного сала, но только небольшой. Жиры, которые организм получил вместе с завтраком, заставляют активно функционировать печень, предупреждают застой желчи, улучшают пищеварение.
Витамины и минералы. Для хорошего состояния иммунитета, конечно же, необходимы витамины, микро- и макроэлементы. Наибольшее их количество содержится в зелени, овощах и фруктах. Нужно следить, чтобы в ежедневном меню обязательно присутствовали продукты из данной категории.
Продукты, повышающие иммунитет
Ученые определили ряд продуктов, которые способствуют увеличению защитных сил организма. Их список включает следующие категории:
- Грецкие орехи. Доказано, что если употреблять их в течение 2-3 недель, можно существенно укрепить иммунитет. Определить дневную норму орехов просто: необходимое их количество умещается в ладони, сложенной ковшиком.
- Сок черноплодной рябины. Необходимо пить по 1 л сока в день на протяжении 2-3 недель.
- Продукты пчеловодства. Если мед можно употреблять в любое время суток, то маточное молоко и пергу желательно принимать в первой половине дня.
- Натуральные твердые сыры и молочные продукты. Молочная пища стимулирует обмен иммуноглобулинов, содержит много кальция и серотонина («гормона счастья»).
- Изюм, виноград, натуральный виноградный сок. Эти продукты содержат большое количество витаминов и минералов, которые отлично стимулируют иммунную систему.
Целебные рецепты
Народная медицина предлагает много рецептов средств, которые помогают укрепить ослабленный иммунитет. Приведем некоторые из них:
- Порошок из семян льна. Льняное семя обжаривают на сковородке и измельчают в кофемолке до состояния муки. Такое средство лучше хранить в стеклянной банке с крышкой. Принимают его два раза в сутки – перед завтраком и за один час до ночного сна по 1 столовой ложке. Курс – один месяц, кратность проведения – два раза в год.
- Витаминный отвар. Вымытые неочищенные лимоны (2 шт.) пропускают через мясорубку и помещают в термос. Добавляют измельченные листья малины (5 ст. л.) и мед (5 ст. л). Ягоды шиповника (100 г) заливают литром воды в эмалированной кастрюле, доводят до кипения и выдерживают на маленьком огне 20 минут. Отвар процеживают через марлевую ткань в термос, где напиток нужно выдержать в течение трех часов. Принимают отвар утром и перед сном на протяжении двух месяцев. Лучше всего проводить курсы приема напитка весной и осенью.
- Бальзам, повышающий иммунитет. Грецкие орехи (500 г) хорошенько измельчают и помещают в подготовленную посуду. Добавляют сок из трех лимонов, водку (200 мл), сок алоэ (100 мл), мед (250 г) и все тщательно перемешивают. В течение 10 дней принимают по 3 ст. л. бальзама перед едой. Курс повторяют три раза в год. Данное средство противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает алкогольной зависимостью.
С помощью этих несложных, но эффективных методов можно укрепить иммунитет в домашних условиях, не прибегая к лекарственным препаратам, которые имеют немало побочных действий.