Как варить пшенную кашу на молоке

Кулинария

Пшенная крупа, или пшенка, продукт полезный, как и все крупы. Многие любят эту желтенькую кашу, особенно сваренную на молоке. Приготовить кашу на молоке сложнее, чем на воде – она постоянно норовит убежать или пригореть. Давайте попробуем справиться с этим капризным продуктом и сварить пшенную кашу на молоке.

Для начала крупу нужно промыть. Лет 15 назад хорошая хозяйка еще и обязательно перебрала бы ее, но сейчас качество круп куда лучше, и возиться с этим не требуется. Сначала промойте пшенку теплой водой, после ополосните холодной.

Если вы не торопитесь, то хорошо бы замочить пшенную крупу на час-другой. Можно залить холодной водой, можно кипятком, а еще лучше попарить в термосе. Если же время поджимает, то просто обдайте крупу кипятком, чтобы она хоть немного распарилась.

Дальше возможны несколько вариантов.

— Если крупа не замачивалась, то отварите ее до полуготовности. На это уйдет около 20 минут. Затем ее можно еще раз промыть, чтобы горечь, которая иногда присутствует в пшенке, точно ушла. После этого можно варить дальше, уже на молоке.

— Если ваша крупа успела помокнуть, разбухнуть, то времени на ее варку потребуется меньше. Следовательно, можно сразу заливать ее молоком и готовить дальше.

Для каши лучше использовать толстодонную кастрюльку. Налейте в нее молоко и доведите до кипения. Среднее количество жидкости на стакан крупы – 2 стакана. Если хотите рассыпчатую кашу – берите полтора; любите «размазню» – лейте три.

В кипящее молоко добавляем по вкусу сахар и соль. Соль нужно положить обязательно, хотя бы на кончике ножа, иначе каша выйдет пресная и невкусная. Всыпаем крупу, дожидаемся повторного закипания и варим около 15 минут на маленьком огне. Не забывайте помешивать – кашка требует внимания. Выключаем, кладем сверху кусочек сливочного масла и закрываем крышкой. Пусть потомится еще минут 10. За это время она окончательно «дойдет».

Кашу можно сдобрить медом, изюмом, курагой – всем, что вы любите. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий