Яблочное варенье – это вкуснейшее лакомство, которое нужно запасать в конце лета, а потом кушать круглый год. Готовить яблочное варенье достаточно легко, если знать некоторые секреты и нюансы. Самые подходящие сорта для этого кушанья: Анис, Семеренко, Пепин, Ренет, Антоновка и аналогичные. Если Вы раньше не пробовали варенье из того или иного вида яблок, то лучше приготовить пробную банку, чтобы потом не пришлось испытывать неудовлетворение от собственных трудов.
В такой десерт подходят только свежие, не перезревшие яблоки, чтобы вкус не был подпорчен специфическим привкусом. Плоды нужно как следует помыть, а затем и нарезать (маленькие яблочки можно разделить напополам или на четыре части, большие придется «покромсать» на дольки). Количества сахара, добавляемого в варенье, должно на 100 граммов превышать массу яблок. Сахар лучше всего выбрать белый рафинированный. Как и ягоды, яблоки можно варить двумя способами: многократно и однократно. Первый метод предпочтительнее, поскольку форма плодов наилучшим способом сохраняется, а сироп становится прозрачным и приобретает красивый цвет.
Как проверить готовность варенья:
- Прозрачный сироп свидетельствует о том, что в скором времени варенье можно снимать с огня.
- Капелька сиропа должна сохранять форму, а не растекаться по поверхности.
- Если растекается – значит, нужно поварить еще немного.
- Фрукты в готовом варенье не всплывают, а равномерно распределяются по всему объему.
Между варками должно пройти 7-9 часов, поэтому, сварив варенье первый раз, остудите его, затем уберите в холодильник, по истечении времени процедуру повторите.