навигация

Как выбрать кухонный нож

Незаменимым атрибутом на любой кухне является нож, причем у хорошей хозяйки их должно быть несколько, в зависимости от вида и предназначения. Заменить этот столовый прибор не способен даже самый современный кухонный комбайн со множеством функций. Для того чтобы нож прослужил долго, необходимо внимательно подходить к выбору аксессуара, учитывая множество важных нюансов.

как выбрать нож

Виды ножей

Первым шагом в выборе ножа является определение его типа, который зависит от основного предназначения. В зависимости от функций, приборы бывают разных форм, размеров и изготавливаются из различных материалов. Существуют специальные наборы кухонных ножей, включающие все виды, которые являются необходимыми для каждой хозяйки.

Рассмотрим основные виды ножей:

  • Универсальный нож имеет длину 13 см и может использоваться для разных продуктов.
  • Профессиональный нож шеф-повара (20-23 см) применяется для измельчения овощей, рубки мяса и нарезки других продуктов.
  • Хлебный нож имеет отличительную особенность – зубчики на краю лезвия. Он предназначен для нарезки мучных и хлебобулочных изделий. Кроме того, с его помощью можно ровно разделить фрукты и овощи.
  • Нож для чистки овощей имеет короткое лезвие (8 см).
  • Нож-тесак для нарезки мясных продуктов. Необходим он только в том случае, если вы часто нарезаете большие куски мяса.
  • Атрибут для филетирования, который используется для отделения рыбы от костей.

Общие советы по выбору

Для того чтобы нож долго служил, необходимо правильно его выбрать. Первым и главным правилом является покупка прибора в специализированных (желательно фирменных) магазинах. В таких точках продаж реализуются высококачественные товары с необходимыми сертификатами качества.

Покупая товар, необходимо обратить внимание на множество нюансов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Лезвие. Это основной элемент ножа, поскольку его главным предназначением является нарезка продуктов. Важным показателем, на который стоит обратить внимание, является качество материала. Высокой прочностью и качеством отличаются ножи из нержавеющей стали с добавлением хрома (делает прибор более крепким), или марганца (увеличивает срок эксплуатации), или молибдена (предохраняет лезвие от хрупкости). Покупая нож, особое внимание обратите на его клинок – сталь должна быть однородной, без разводов и различных вкраплений.

Заточка. Это тоже важный показатель, от которого зависит качество режущей поверхности. У качественного изделия она идеально ровная, без зазубрин или вмятин. В последнее время все большую популярность приобретают кухонные ножи с лазерной заточкой. Главное преимущество таких ножей заключается в том, что они не только не тупятся, но и затачиваются во время использования. В этом вопросе стоит быть особенно осторожными, поскольку многие продавцы предоставляют недостоверные данные, желая продать товар подороже. Отличить нож с лазерной заточкой достаточно просто – на лезвии имеются матовые риски, которые расположены вдоль всей режущей части перпендикулярно ей.

Рукоятка. Это не менее важная часть кухонного ножа, чем лезвие. От формы рукоятки зависит удобство эксплуатации ножа. На сегодняшний день для изготовления этой части используется пластик, дерево, металл или стекло. Все они имеют свои недостатки и преимущества.

Деревянные рукоятки весьма удобные в эксплуатации и выглядят очень стильно. Но они имеют очень весомый недостаток – при регулярном использовании стираются и трескаются. В образовавшиеся щели попадает жир, частички пищи, что портит его внешний вид. Деревянные рукоятки требуют тщательного ухода, их нельзя надолго оставлять в воде или мыть в посудомоечной машине.

Пластиковая рукоятка имеет длительный срок эксплуатации, но она скрывает часть лезвия, что не дает возможности установить точную глубину вхождения стального полотна в ручку. Если оно помещено недостаточно глубоко, за короткое время лезвие может расшататься, сломаться или выпасть.

Вес ножа. Для быстрой нарезки и измельчения продуктов лучше выбирать легкие приборы. От тяжелого руки быстрее устают, что снижает скорость работы.

Керамический или металлический

При выборе ножа многие хозяйки сталкиваются с дилеммой: какому изделию отдать предпочтение – керамическому или металлическому. Несмотря на общее функциональное предназначение, эти ножи абсолютно разные и имеют свои недостатки и преимущества. Об основных свойствах металлических ножей известно всем, а вот керамические следует рассмотреть более подробно.

Такие изделия имеют свои преимущества и недостатки. Основным достоинством является то, что для изготовления лезвия применяется твердый материал – диоксид циркония. При правильном использовании, такой нож не требует заточки. Благодаря непористой структуре, вкус и запах продуктов не передается от одного к другому и не смешивается. Из этого факта вытекает еще одно преимущество: такие ножи гигиеничные и простые в уходе – их достаточно ополоснуть, чтобы избавиться от загрязнений.

Керамический нож весьма легкий, благодаря чему на руки приходится меньшая нагрузка. Такое изделие не окисляется, не ржавеет и устойчиво к царапинам.

Несмотря на огромное количество преимуществ, керамические ножи имеют и ряд недостатков. Наиболее существенным является хрупкость. С его помощью невозможно нарезать твердые или замороженные продукты. В случае падения на твердую поверхность, может отколоться кончик. К другим недостаткам относятся достаточно высокая стоимость прибора и невозможность самостоятельно затачивать лезвие, если в этом возникнет необходимость.

Для того чтобы выбрать нож, следует учитывать множество нюансов. Не стоит экономить на качестве и лучше выбирать фирменные столовые приборы, которые прослужат долго и принесут только удовольствие от эксплуатации.

Оцените статью

Как выбрать кухонный нож 4.33 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

наверх