навигация

Какой должна быть диета при беременности?

Диета при беременностиДаже очень полным женщинам не рекомендованы строгие диеты при беременности, так как для нормального роста и развития плода необходимо сбалансированное и полноценное питание. Вместе с тем в течение всего срока вынашивания необходимо следить за весом и соблюдать несложные правила здорового питания. Чтобы понять, нужна ли вам диета и стоит ли вносить изменения в свой рацион, для начала следует выяснить, соответствуют ли прибавки веса нормам.

Нормы прибавки веса

Прибавка массы тела за весь период беременности у женщин с разным телосложением варьируется в пределах 8–16 кг. Если прибавка веса меньше или больше этого диапазона, это может послужить причиной развития ряда осложнений.

В первые три месяца беременности вес обычно не увеличивается, а у некоторых он может даже снизиться на 1–2 кг из-за токсикоза. Нормальный темп прибавки веса установится на четвертом месяце беременности. При этом в среднем за неделю масса тела должна повышаться примерно на 300–400 г. Если недельная прибавка веса превышает этот показатель, значит, женщина переедает или употребляет слишком много жидкости и ей следует скорректировать рацион.

Приведенные выше цифры следует рассматривать только как усредненные, так как при определении нормы прибавки веса во время беременности нужно учитывать индивидуальные особенности каждой женщины. Эта норма зависит от индекса массы тела, зафиксированной в начальном периоде беременности, то есть пока у женщины не произошло никаких изменений веса.

Чтобы определить индекс массы тела (ИМТ), необходимо разделить показатель веса в килограммах на показатель роста в метрах, возведенный во вторую степень. Например, если вес на начало беременности составляет 58 кг, а рост равен 1,70 м, то поделив 58 на 1,72, получим 20,06.

Нормальным считается индекс массы тела от 19,8 до 25,9. В период беременности женщина может ориентироваться на эту цифру: чем меньше ИМТ, тем больше она может прибавить в весе. И наоборот: если индекс стремится к верхнему пределу или превышает его, норма прибавки веса будет ниже.

Женщинам с нормальным весом (ИМТ от 19,8 до 25,9) в период беременности рекомендуется набрать не больше 11,5–16 кг. Это составит около 0,4 кг в неделю во втором и третьем триместрах.

Женщинам с весом ниже нормы (ИМТ ниже 19,8) врачи советуют набрать за весь срок беременности 12,5–18 кг. В этом случае недельная прибавка веса в среднем должна составлять по 0,5 кг.

Женщинам с весом выше нормы (ИМТ выше 25,9) необходимо ограничить увеличение веса до 7–11,5 кг. Для этого нужно следить, чтобы во втором и третьем триместре прибавка веса составляла не более 0,3 кг в неделю.

Если у женщины наблюдаются отклонения от рекомендуемых параметров набора веса, ей следует пересмотреть свой рацион и скорректировать его в нужную сторону – для набора или для снижения веса.

Рациональное питание

Какой должна быть диета при беременности?Если будущей маме требуется диета для снижения веса, это вовсе не значит, что нужно отказаться от сбалансированного питания. Голодать или исключать из рациона важные категории продуктов нельзя. В ежедневное меню беременной женщины обязательно должно входить достаточное количество белковой и углеводной пищи, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Норма потребления белка в период беременности составляет около 100 г в день. При этом около 60% от этого количества должно приходиться на животные белки: мясо и рыбу, яйца и молочные продукты. Оставшиеся 40% добираются на крупах, зерновых и бобовых культурах, овощах и фруктах.

Норма потребления углеводов в среднем составляет 400 г в сутки. Но при чрезмерном наборе веса при беременности стоит пересмотреть сами источники углеводов. Желательно ограничить до минимума белый хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия, сахар и различные сладости с большим его содержанием.

Норма потребления жиров во время беременности составляет примерно 80 г, из которых 70% приходится на животные, 30% — на растительные. Если необходимо снизить вес, количество жиров можно уменьшить, сохранив это соотношение, но не исключать их из меню.

Витамины и минералы также очень важны в период вынашивания ребенка, так как серьезный недостаток даже одного ценного элемента может привести к различным нарушениям в развитии плода. Поэтому в период беременности необходимо принимать комплексы витаминов и минералов даже при сбалансированном и разнообразном рационе, так как будущей маме практически невозможно получить их в достаточном количестве только из продуктов питания.

Таким образом, для естественного набора веса и нормального развития ребенка диета при беременности должна включать все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, крупы, яйца, сливочное и растительное масло, свежие фрукты, овощи и зелень.

Чтобы держать вес под контролем, рекомендуется:

  • исключить из рациона сладости и мучное, колбасы, консервы, пищу с консервантами и ароматизаторами, излишне соленые блюда;
  • вместо жареного употреблять отварную пищу или продукты, приготовленные на пару;
  • употреблять достаточное количество клетчатки (содержится в цельнозерновых культурах, а также в овощах и фруктах);
  • следить за объемами порций – они не должны вызывать ощущения переедания, или оставлять голод неутоленным;
  • есть не меньше 4–5 раз в день – это необходимо, чтобы обеспечить равномерное поступление в организм всех необходимых питательных элементов;
  • взвешиваться 1 или 2 раза в неделю, чтобы всегда иметь возможность своевременно откорректировать свой рацион при чрезмерном наборе веса.

При соблюдении этих правил набор веса с большей вероятностью будет происходить постепенно и без нарушения норм.

Рациональное, сбалансированное и разнообразное меню без дефицита микроэлементов и без переедания обеспечит будущую маму и ее еще не родившегося ребенка всем необходимым для отличного самочувствия.

Оцените статью

Какой должна быть диета при беременности? 4.33 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх