Калорийность готовых блюд

Кулинария

Практически каждый в наше время знаком со словом «калории», при этом особое внимание ему уделяют те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Калория является единицей энергии, которая образуется в результате переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте. При избытке данной энергии происходит ее откладывание в виде подкожной жировой прослойки, соответственно при ее недостатке жир начинает использоваться организмом для выполнения различных человеческих потребностей.

В процессе похудения особое внимание необходимо уделять соблюдению баланса между количеством ежедневно потребляемых калорий и потраченной за это время энергией. Именно поэтому, для того чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют меньше есть и больше двигаться.

Таблица калорийности готовых блюд по Борменталю

Калорийность пищи зависит от продуктов, которые входят в ее состав. В одном грамме жиров в среднем содержится около 9-ти килокалорий, в белках и углеводах это значение примерно одинаковое и равно 4-м килокалориям на один грамм. Для того чтобы определить калорийность приготовленного Вами блюда, потребуется достаточно много усилий и времени, поскольку будет необходимо просчитать калорийность всех его составляющих. Именно для таких целей создаются специальные таблицы, в которых приведен расчет калорийности готовых блюд.

Несмотря на то, что существует множество других вариантов расчета калорийности продуктов питания, большой популярностью пользуется именно таблица калорийности готовых блюд по Борменталю. Это объясняется тем, что в ней приведена не только энергетическая ценность определенного продукта, но и расписаны все его составляющие, такие как белки, жиры и углеводы.

С ее помощью можно достаточно легко подобрать рацион питания, при котором будет обеспечена потеря лишних килограммов.

Использовать таблицу калорийности готовых блюд доктора Борменталя довольно просто, необходимо лишь взвешивать продукты и смотреть их калорийность. Согласно отзывам, при подборе меню по данной таблице, рацион питания не становится однообразным, а в течение дня не ощущается чувство голода.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 1600 килокалорий, в этом случае не происходит отложение жиров. Несомненно, расчет количества суточных калорий в каждом случае индивидуален, поскольку он зависит от многих индивидуальных особенностей организма человека и его образа жизни.

В процессе борьбы с лишними килограммами по методу Борменталя необходимо придерживаться некоторых правил:

  • старайтесь питаться здоровой пищей и регулярно подсчитывайте суточную калорийность Вашего рациона питания;
  • ни в коем случае не голодайте;
  • начните вести дневник и записывайте в него абсолютно все, что вы употребляете в пищу в течение дня;
  • помните, что чувство голода проходит лишь через четверть часа после еды;
  • старайтесь готовить дома из натуральных продуктов, а не из полуфабрикатов;
  • готовьте еду на один прием пищи, это позволит вам уменьшить количество съедаемой за день еды;
  • осуществляйте расчет калорийности готовых блюд, поскольку до приготовления она может значительно отличаться;
  • старайтесь не есть после 6-ти вечера.

Расчет калорийности

Чаще всего для определения калорийности готовых блюд люди пользуются готовыми таблицами, но лучше всего подсчитать ее самостоятельно.

Для того чтобы расчет был правильным, его необходимо осуществлять до приготовления пищи. В первую очередь следует взвесить все ингредиенты в тех пропорциях, которые будут использованы для приготовления блюда, и подсчитать калорийность каждого из них. После этого следует суммировать полученные значения и разделить на объем готового блюда.

В том случае если Вы собираетесь готовить жареную пищу, при расчете необходимо добавить и калорийность масла, при этом разрешается не учитывать калорийность соли и различных приправ.

При приготовлении супа или какого-либо другого блюда, в котором все ингредиенты готовятся вместе, расчет калорийности немного проще, для этого необходимо лишь сложить калорийность каждого составляющего и разделить на объем полученного блюда.

Для того чтобы правильно определить калорийность любой каши, стоит помнить, что в процессе варки крупы ее объем увеличивается. Именно поэтому необходимо калорийность взятой крупы разделить на объем готового продукта. В том случае если вы наоборот сушите продукт (ягоды, фрукты), первоначальную калорийность необходимо умножить на конечный вес.

Благодаря подсчету калорийности готовых блюд Вы сможете сохранять в течение всего дня бодрость и работоспособность, поскольку при использовании данной методики Вам не придется отказываться от привычного рациона, изменения будут лишь в количестве съедаемых продуктов.

Несомненно, на первых этапах будет постоянно хотеться есть больше, но со временем Ваш организм привыкнет, а ускорить этот процесс может помочь хорошая мотивация и психологическая подготовка. Кроме этого, диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, которые улучшают аппетит, например, специи или алкогольные напитки.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий