Кефалогематома у новорожденных

Дети

Ребенок появляется на свет, преодолевая большие препятствия, поэтому различные травмы во время родов – не редкость. При этом наиболее распространенными повреждениями у новорожденных являются гематомы головы, в частности кефалогематомы. Они возникают потому, что в процессе родовой деятельности имеет место очень серьезная нагрузка в родовых путях, а перепад между давлением внутри матки и давлением внешней среды очень велик, что и провоцирует разрыв судов детской головки и образование гематомы. Предлагаем разобраться, что собой представляет кефалогематома на голове у новорожденного и в чем кроется ее опасность для младенца?

Кефалогематома у новорожденных: причины возникновения

Кефалогематома представляет собой припухлость на голове, которая вызвана кровоизлиянием между костями черепа и надкостницей — соединительной тканью, облегающей кость. В результате разрыва сосудов в пространстве между костью черепа и надкостницей происходит скопление крови. Как утверждают специалисты, кровь в кефалогематоме собирается постепенно, поэтому опухоль увеличивается не за один раз, а в течение нескольки дней. Следует отметить, что поверхность кожи над гематомой изменениям не поддается, а на кожных покровах иногда наблюдаются точечные кровоизлияния. Согласно статистическим данным кефалогематомы у новорожденных встречаются примерно в 0,3-0,5% случаев.

Говоря о причинах их развития, то зачастую данные образования возникают вследствие сдавливания костей черепа при перемещении головки младенца по родовому каналу. Также они могут быть вызваны применением акушерских щипцов или вакуум-экстракции, которые в данное время практически не применяются. Кефалогематомы на голове у новорожденных зачастую располагаются на одной либо обеих теменных костях. Кровь в зоне их образования длительный период остается жидкой и не сворачивается.

Осложнения и последствия кефалогематомы у младенца

Кефалогематома в самом начале своего образования характеризуется упругой консистенцией, иногда при надавливании на нее можно ощутить движение жидкости. При содержании в ней небольшого количества крови, данная опухоль, как правило, рассасывается сама по себе, и исчезает без врачебного вмешательства примерно спустя 1-2 месяца. При значительном кровоизлиянии, рассасывание крови может затянуться до полугода.

В случае большой кефалогематомы кровь, которая находится внутри нее, может проникать в окружающие ткани, вызывая ряд осложнений, в частности длительную желтушку вследствие повышения уровня билирубина, а также окостенение гематомы с последующим разрастанием кости, приводящим к деформации либо асимметрии черепа.

На сегодняшний день выявление кефалогематомы не представляет никаких трудностей. С этой целью эффективно применяется ультразвуковое исследование. Следует отметить, что пункцию кефалогематомы у новорожденных с диагностической целью делают лишь в том случае, когда образование имеет жидкую консистенцию.

К осложнениям данной гематомы относят:

  • анемию (снижение количества гемоглобина), развивающуюся в результате существенной кровопотери;
  • желтуху, возникающую при рассасывании кровоизлияния;
  • нагноение образования;
  • окостенение опухоли.

Лечение кефалогематомы у новорожденных

Говоря о том, нужно ли проводить лечение кефалогематомы у младенцев, следует отметить, что если кровоизлияние небольшое, то специальной терапии не требуется. Нужно в первую очередь обеспечить крохе максимальный покой и исключить всяческие укачивания. В некоторых случаях назначается короткий курс приема глюконата кальция и витамина К, что обеспечивает укрепление стенок сосудов малыша, повышение свертываемости крови и уменьшение кровоточивости.

В тех ситуациях, когда размеры кефалогематомы очень велики (свыше 8 см), применяют метод пункции. Для этого осуществляют прокол стенки гематомы иглой, через которую изливают ее содержимое. Затем на данный участок накладывают давящую повязку. После пункции кефалогематомы у новорожденного, маленькому пациенту некоторое время требуется наблюдение у специалиста (педиатра или хирурга).

При нарушении целостности кожных покровов над областью опухоли может иметь место ее инфицирование и нагноение, что сопровождается покраснением кожи и местным повышением температуры. В данной ситуации осуществляют оперативное вмешательство и назначают противовоспалительную терапию. Что касается лечения окостеневшей кефалогематомы, то его проводят хирургическим путем, иссекая те ее части, которые затвердели.

И напоследок хотелось бы обратить внимание родителей на то, что если меры по лечению кефалогематомы у новорожденного были приняты своевременно, исчезновение данного образования будет скорым и безболезненным для ребенка.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий