Когда назначают кордоцентез

Дети

Кордоцентез – это один из методов пренатальной диагностики, позволяющий выявить генетические или инфекционные заболевания у плода. Кровь для данного исследования забирается из сосудов пуповины плода с помощью иглы, которую вводят через стенку живота в матку. В каких случаях назначают эту процедуру и насколько она опасна для будущего малыша?

Показания

Как и любая другая инвазивная процедура, кордоцентез не является полностью безопасным диагностическим методом. Поэтому его назначают только при наличии строгих медицинских показаний. Существуют следующие показания для кордоцентеза:

  • возраст матери старше 35, возраст отца старше 45 лет;
  • признаки хромосомных аномалий плода, выявленные в ходе УЗИ или биохимического скрининга;
  • наследственные заболевания у родителей либо уже имеющиеся дети с генетическими патологиями;
  • высокий риск развития резус-конфликта между организмом матери и плода;
  • инфекционные заболевания во время беременности.

При помощи кордоцентеза можно подтвердить или опровергнуть такие генетические аномалии, как гемофилия, муковисцидоз, фенилкетонурия, мышечная дистрофия Дюшенна, синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера.

Кордоцентез назначают не раньше 18 недели беременности. Но оптимальным для исследования считается период с 22 по 25 недели, после второго планового УЗИ, которое поможет оценить необходимость дополнительной диагностики.

Противопоказания

Иногда даже при явных подозрениях на генетические отклонения у плода кордоцентез при беременности провести невозможно. Исследование не назначают при наличии следующих противопоказаний:

  • острый воспалительный процесс или обострение хронических инфекционных заболеваний, лихорадочное состояние у матери;
  • признаки угрозы самопроизвольного прерывания беременности;
  • большие миоматозные узлы на передней стенке матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки).

Порядок проведения

Материалом для анализа является пуповинная кровь. Процедуру проводят в условиях мини-операционной. Длится она около часа и обычно осуществляется без анестезии. Результаты диагностики можно получить через 3 дня.

Врач обрабатывает место прокола антисептиком, а затем под контролем ультразвукового датчика вводит в брюшную стенку тонкую пункционную иглу. Если исследование проводится в третьем триместре беременности, то помимо ультразвукового контроля для отслеживания хода процедуры применяется кардиотокография.

После введения иглы на необходимую глубину врач направляет ее к месту прикрепления плаценты, вводит в пуповину, после чего производит забор 1 мл пуповинной крови. По завершении всех манипуляций медики оценивают состояние плода. При необходимости назначают профилактическую терапию.

В течение суток после кордоцентеза соблюдайте постельный режим. На протяжении нескольких дней старайтесь больше отдыхать и не проявляйте лишней физической активности. После процедуры вас могут на некоторое время оставить под наблюдением врачей, чтобы исключить риск прерывания беременности и других осложнений.

Возможные осложнения

Распространенные последствия кордоцентеза – гематомы и кровотечение в месте прокола, а также кратковременное нарушение сердцебиения плода. Эти осложнения не требуют вмешательства и проходят самостоятельно. В редких случаях диагностическая процедура вызывает тяжелые последствия. В целом риск осложнений после кордоцентеза несколько выше, чем при использовании других инвазивных способов пренатальной диагностики.

Примерно в 5-6% случаев процедура приводит к самопроизвольному прерыванию беременности или преждевременным родам. В 2% случаев в матку заносится инфекция, которая вызывает внутриутробное инфицирование плода. Помимо этого, кордоцентез увеличивает риск развития резус-конфликта.

Вы должны самостоятельно принимать решение о согласии на кордоцентез. Но при этом, опирайтесь на рекомендации врачей и учитывайте все вероятные осложнения. Если уверены, что не станете прерывать беременность в любом случае, то необходимости в этой процедуре нет. Но когда родители желают точно знать, насколько здоров их малыш, им не удастся обойтись без методов дополнительной диагностики.

 

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий