навигация

Лапароскопия кисты яичника: особенности и осложнения

Лапароскопия кисты яичникаСегодня с диагнозом «киста яичника» сталкивается большое количество женщин. Причин появления этого новообразования много. Чаще всего к появлению кисты приводят гормональные нарушения. Если обнаруженная киста относится к разряду функциональных, то есть большая вероятность того, что она рассосется самостоятельно. При этом никакого вмешательства со стороны специалистов не понадобится. Однако достаточно часто врач говорит о необходимости удаления кисты, поскольку она становится потенциально опасной для здоровья пациентки. В этом случае одной из наиболее часто проводимых операций становится лапароскопия кисты яичника.

Что собой представляет лапароскопия кисты яичника?

Лапароскопия кисты яичника – это относительно новая методика хирургического удаления кисты. Ее преимущество состоит в том, что в процессе операции не производится полостных разрезов, а все манипуляции выполняются через небольшие отверстия с помощью специального оборудования. В результате, лапароскопия кисты яичника является минимально травмирующей операцией и после нее пациентки быстро идут на поправку.

Вся операция проводится под контролем камеры, которая вводится в брюшную полость, а изображение с нее выводится на монитор, находящийся перед хирургом. Для того чтобы лапароскопия кисты яичника прошла успешно, хирург должен обладать высокой квалификацией и мастерством.

Когда назначают лапароскопию кисты яичника?

Удаление кисты яичника лапароскопией назначают в том случае, когда вероятности самостоятельного исчезновения кисты нет. Для того, чтобы убедиться в необходимости операции, врач может некоторое время понаблюдать за пациенткой, но только в том случае, если киста не представляет опасности в связи со своими большими размерами и прочими осложнениями. Удаление кисты яичника лапароскопией проводится в обязательном порядке, если:

  • Киста имеет большие размеры. В этом случае велик риск разрыва кисты или разрыва яичника.
  • Если киста неплотно прилегает к яичнику, а растет на ножке. В этом случае, она может перекрутиться, что приведет к развитию осложнений.
  • Если рост кисты происходит внутрь. Тем самым новообразование давит на яичник и нарушает его функции.
  • Если у пациентки с диагностированной кистой отмечается бесплодие или нарушен гормональный фон.
  • Если киста является эндометриозной.

Поскольку удаление кисты лапароскопией является малотравматичной операцией, ее назначают даже молодым девушкам без опасения, что разовьются осложнения, препятствующие возможности иметь детей в будущем.

Как проходит операция лапароскопии кисты яичника?

Перед операцией лапароскопии кисты яичника пациентку готовят так же, как и перед любым другим хирургическим вмешательством. Поскольку лапароскопия проводится под общим наркозом, рекомендуется воздержаться от приема пищи вечером накануне операции. Длительность же операции лапароскопии кисты яичника составляет от 30 до 90 минут в зависимости от размера кисты, ее положения и прочих факторов.

Для того чтобы ввести видеоскоп, врач делает разрез под пупком пациентки. Затем делают еще два разреза для введения хирургических инструментов. Эти разрезы находятся ниже первого и сбоку от него. С помощью введенных инструментов, хирург надрезает кисту и удаляет ее из полости живота.

После лапароскопии кисты яичника

После лапароскопии кисты яичника большинство женщин чувствуют себя хорошо и быстро идут на поправку. Вставать с постели после лапароскопии кисты яичника можно уже через несколько часов после того, как закончится действие наркоза на организм. Если восстановление идет нормально, то пациентку выписывают из стационара на второй день. Если же требуется более длительное пребывание в больнице, выписка может состояться на шестой день и позже. Это решает врач, ориентируясь на тяжесть проведенной операции и состояние больной.

Период полного восстановления после операции составляет в среднем 2-4 месяца. В это время отмечается полное восстановление гормонального фона. И через полгода после удаления кисты вполне возможно наступление долгожданной беременности.

Лапароскопия при поликистозе яичников

Лапароскопия при поликистозе яичниковПри поликистозе яичников в этих органах формируется не одна, а множество кист, которые негативно сказываются на функции яичников. Причиной возникновения этой патологии могут стать наследственность, воспаления, нарушения гормонального фона, хронические заболевания и пр. Лапароскопия при поликистозе яичников назначается в том случае, если пациентка старше 30 лет, и у нее отмечаются длительные нарушения цикла, а все остальные методы лечения не дали результатов.

Лапароскопия при поликистозе яичников проходит следующим образом: врач с помощью лазера делает разрезы на поверхности яичника для того, чтобы яйцеклетка могла выйти в полость матки. Сделанный разрез позволяет яйцеклетке полностью сформироваться для того, чтобы могла наступить беременность.

Однако нужно отметить, что результат такой операции временный. Он может продлиться около полугода, после чего отверстие зарастет и эффект сведется к нулю. Кроме того, регулярное проведение лапароскопии при поликистозе яичников способствует развитию спаечных процессов в этих органах и быстрому угасанию репродуктивной функции женщины. Но этот метод иногда становится единственным выходом для женщин, которым не удается забеременеть из-за поликистоза.

Важно знать

Несмотря на то, что лапароскопия является наиболее безопасным и эффективным методом лечения кисты на сегодняшний день, нужно знать, что ее эффективность во многом зависит от запущенности случая и индивидуальных особенностей пациентки. Чаще всего результат операции положительный, но если после операции женщина не соблюдает предписанный врачом режим, то вполне возможно развитие осложнений. Нужно отметить, что согласно статистике, развитие осложнений имеет место всего в 2 процентах случаев, но вряд ли хоть одна женщина хочет оказаться в числе этих 2 процентов.

Оцените статью

Лапароскопия кисты яичника: особенности и осложнения 4.83 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх