Причины, симптомы и лечение мигрени

Здоровье

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое сопровождается приступами острой головной боли. Боль может возникать эпизодически или регулярно, но локализуется в основном в одной половине головы. Мигрень чаще встречается у женщин, чем у мужчин, поскольку в основном передается по женской линии. Что провоцирует эту патологию, как она может проявляться, и какими способами с ней можно бороться?

Причины

Один из основных факторов риска развития мигрени – конституционная предрасположенность, которая обусловлена генетически. Приступы мигрени могут возникать на фоне стресса, перенапряжения, нарушения сна, употребления некоторых продуктов (орехи, сыр, шоколад, рыба), алкоголя, медикаментов, в частности, гормональных контрацептивов. Также боли способны появляться при резкой смене погоды или климатических условий.

Достоверных, клинически подтвержденных сведений о патологической физиологии мигрени в настоящий момент нет. Существуют предположения, что механизм развития болезни может быть связан с нейроваскулярными расстройствами центральной нервной системы, уменьшением кровоснабжения головного мозга, неравномерным расширением сосудов или определенными обменными нарушениями.

Симптомы

Обычно головные боли при мигрени охватывают только одну половину головы, но в редких случаях могут быть и двусторонними. Боли имеют пульсирующий характер и выраженную интенсивность, способны отдавать в область глаз, челюсти, шеи. Усилить уже начавшийся приступ головной боли могут разные раздражители: яркий свет, громкие звуки, сильные запахи. Выделяют три формы мигрени, каждая из которых обладает характерными симптомами: классическая, обыкновенная и ассоциированная.

При классической мигрени у больного нередко наблюдаются предвестники головной боли – так называемая аура. За некоторое время до приступа перед глазами могут возникать яркие блестящие точки или линии. Аура может иметь разную продолжительность – от нескольких минут до получаса, а иногда она длится 1-2 дня. Боли в голове при этой форме мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой, покраснением глаз, слезотечением. Приступ продолжается от нескольких часов до 1-2 дней. Явление, при котором боль наблюдается в течение нескольких суток, называют мигренозным статусом.

При обыкновенной мигрени аура проявляется в виде других признаков. Это может быть состояние эйфории или подавленности, чувство голода, частая зевота. Приступ головной боли развивается во время сна или вскоре после пробуждения. Он сопровождается тошнотой, рвотой, заложенностью носа, незначительным повышением температуры тела. Боли способны продолжаться до 16-18 часов, а иногда они не утихают в течение нескольких суток.

Ассоциированная мигрень сопровождается такими симптомами, как онемение рук и ног с одной стороны тела, парез глазных или мимических мышц, головокружение, потеря пространственной ориентации. Иногда головные боли при данной форме заболевания сочетаются с выраженными психическими нарушениями.

Лечение

Во время приступа мигрени происходит стаз желудка: его перистальтика замедляется, поэтому содержимое задерживается внутри и не проходит в тонкий кишечник. В связи с этим прием обезболивающих препаратов внутрь не помогает устранить головные боли на пике приступа.

Для борьбы с болью существует много немедикаментозных методов. Нередко помогают массаж головы и шеи, контрастный душ, мимическая гимнастика, отдых в тихой комнате без света, занятия йогой. Для устранения боли активно используются средства нетрадиционной медицины: акупунктура и гомеопатические препараты. Однако такие способы оказывают нужный эффект только при незначительных головных болях.

Медикаментозное лечение особенно эффективно во время ауры. Чтобы предупредить приступ мигрени, пациентам могут назначИть антидепрессанты, транквилизаторы, бета-адреноблокаторы, спазмолитические средства, препараты с кофеином и эрготамином. Из анальгетиков применяются Парацетамол, Аспирин, Солпадеин, нестероидные противовоспалительные препараты (Кетопрофен, Ибупрофен, Диклофенак), а также обезболивающие с комбинированным действием.

Некоторым больным удается облегчить состояние с помощью успокоительных, противоаллергических, противорвотных препаратов. Такие средства не способны купировать приступ, но помогают убрать или снизить его отдельные проявления. Существуют также экспериментальные методики лечения мигрени: гипноз, пластыри, электронные приборы. Однако их эффективность не доказана наукой.

Прием препаратов может быть назначен не только при предвестниках мигрени или на время приступа, но и в межприступные периоды. Как правило, профилактическое лечение применяют при регулярных и частых болях, возникающих не меньше 1-2 раз в 3 месяца.

Важной составляющей частью терапии является профилактика приступов. Нужно следить за образом жизни, избегать условий, провоцирующих развитие головных болей. Чтобы не допускать острых и частых приступов мигрени, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • нормализовать режим сна;
  • следить за чистотой воздуха в помещении;
  • регулярно заниматься гимнастикой или другими видами физической нагрузки;
  • избегать стрессов, волнений, физического переутомления;
  • соблюдать правильный режим питания;
  • исключить алкоголь и никотин.

Некоторые пациенты отмечают, что снизить частоту приступов помогает исключение из рациона определенных продуктов. К ним относятся твердые сыры, сельдь, шоколад, какао, орехи, многие высокоаллергенные продукты.

Здоровый образ жизни и устранение провоцирующих факторов позволяют сократить количество приступов до минимума. Любые медикаменты оказывают побочное действие на организм, а некоторые вызывают привыкание, поэтому при склонности к мигрени гораздо разумнее полагаться не только на таблетки, но и на действенные профилактические меры.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий