Новорожденный срыгивает

Дети

Срыгивание – это непроизвольный выброс определенного количества содержимого желудка в пищевод, а оттуда в глотку и ротовую полость. Это частая проблема детей грудного возраста. Если новорожденный часто срыгивает, это становится причиной дискомфорта ребенка и беспокойства родителей. По статистике больше половины детей в возрасте до 4 месяцев срыгивают по меньшей мере один раз в сутки. Поэтому очень многие молодые родители беспокоятся, почему новорожденный срыгивает во время или после кормления.

Почему новорожденный срыгивает?

Чаще всего то, что новорожденный ребенок срыгивает, является естественным процессом. В этом случае, если младенец нормально развивается, хорошо кушает и прибавляет в весе, нет причин для тревог. Но это явление может также быть симптомом некоторых заболеваний, которые важно вовремя выявить и вылечить. Поэтому определяя, почему новорожденный срыгивает, следует различать функциональные и органические срыгивания у детей первого года жизни.

Причиной функционального срыгивания может быть заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия), переедание, особенности строения желудочно-кишечного тракта, общая незрелость организма (особенно это характерно для детей, рожденных раньше срока или имеющих малый вес). Также причиной того, что новорожденный ребенок срыгивает, может быть метеоризм, газики или кишечные колики, быстрое сосание малыша, неправильный выбор молочной смеси, быстрая перемена положения тела во время или сразу после кормления, тугое пеленание и некоторые другие.

При функциональных срыгиваниях обычно выделение остатков пищи (створоженного или неизмененного молока) происходит без усилий ребенка, во время или сразу после кормления. После такого срыгивания ребенок не испытывает дискомфорта, чувствует себя хорошо и набирает вес в пределах нормы. Это явление не требует лечения, по мере созревания организма функциональное срыгивание новорожденных проходит самостоятельно.

Если новорожденный срыгивает фонтаном, подобно рвоте, после каждого кормления, и это повторяется регулярно, такое состояние нельзя оставлять без внимания, так как на его фоне может развиться ряд вторичных нарушений. Чаще всего в случаях, когда новорожденный срыгивает фонтаном, подозревают проблемы с пищеварением, причиной которых может быть плохое качество молока или молочной смеси. Малышам на искусственном вскармливании следует давать только ту смесь, что посоветовал педиатр, и менять ее не рекомендуется. Если ребенок находится на естественном вскармливании, качество грудного молока зависит от рациона мамы. При употреблении женщиной в пищу продуктов низкого качества, к ребенку с молоком могут перейти токсины и другие вредные вещества, которые неблагоприятно сказываются на его пищеварении, и новорожденный срыгивает фонтаном.

Органические срыгивания – следствие патологий развития желудочно-кишечного тракта, таких как пилоростеноз и прочие, поражений центральной нервной системы, инфекционных процессов и некоторых наследственных нарушений обмена веществ. При этом новорожденный часто срыгивает большим объемом пищи после каждого кормления, теряет в весе, у него появляются другие симптомы, характерные для конкретного заболевания. В этом случае ребенку необходима немедленная врачебная помощь и тщательное обследование, чтобы исключить возможность врожденной патологии.

Как предотвратить срыгивания?

Если новорожденный часто срыгивает, но это не обусловлено наличием серьезных патологий (функциональные срыгивания), необходимо соблюдать определенные правила:

  • Исключите перекармливание, быстрое сосание и заглатывание воздуха во время кормления. Давая ребенку грудь, следите, чтобы он захватывал и сосок и ареолу, в этом случае малыш не наглотается воздуха. Если вы кормите из бутылочки, следите, чтобы в соске не было воздуха, она должна быть всегда наполнена молоком. Можно пользоваться сосками с воздушным клапаном или обычными с отверстием среднего размера.
  • Во время кормления ребенок должен находиться в полувертикальном положении.
  • Кормить ребенка лучше с перерывами, через каждые 5 минут поворачивайте малыша к себе лицом и держите некоторое время в вертикальном положении.
  • Лучше кормить грудничков чаще меньшими порциями.
  • Не следует кормить плачущего младенца.
  • После каждого кормления рекомендуется держать малыша в вертикальном положении, чтобы он отрыгнул воздух.
  • Для тренировки брюшной стенки и профилактики срыгиваний следует чаще выкладывать ребенка на живот.
  • Не тормошите и не переодевайте ребенка сразу после кормления.

Медикаментозное лечение срыгиваний новорожденных

Если соблюдение перечисленных правил не помогают и новорожденный ребенок срыгивает, возможно, потребуется диетическая коррекция или лечение с применением медикаментозных препаратов. Для этого используются специальные молочные смеси, в которых содержатся вещества, способствующие повышению вязкости и густоты смеси в желудке, что препятствует срыгиванию. При необходимости врач может назначить лекарственные средства, влияющие на перистальтику кишечника.

Чаще всего функциональные срыгивания легко поддаются коррекции. Не следует оставлять без внимания частые и обильные срыгивания, необходимо предпринять адекватные меры. Патологические срыгивания, в свою очередь, требуют консультации педиатра, детского хирурга, невролога или эндокринолога, в зависимости от результатов обследования и диагноза.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий