навигация

Пищевое отравление при беременности

Пищевое отравление – многим знакомая неприятность, которая хоть и доставляет серьезный дискомфорт, но обычно быстро проходит и не оставляет после себя никаких последствий. Однако во время беременности даже незначительное отравление способно весьма негативно отразиться на здоровье матери и малыша. Как распознать пищевое отравление, чем именно оно опасно и что нужно делать будущей маме для его лечения?

отравление при беременности

Причины и признаки

Причиной отравления могут стать любые изначально некачественные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты. Чаще всего это колбасные и мясные изделия, рыба и морепродукты, салаты с майонезом, кисломолочные продукты, консервы, торты и пирожные с кремом. Риск пищевого отравления значительно увеличивается в жаркое время года, когда на поверхности пищи стремительно размножаются вредоносные микроорганизмы.

Пищевое отравление можно заподозрить по следующим симптомам:

  • головокружение, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • дискомфорт, тяжесть или боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • усиленное газообразование;
  • диарея;
  • озноб, повышенная температура.

В зависимости от тяжести отравления перечисленные симптомы могут проявляться в разной степени, а некоторые и отсутствовать совсем. Иногда к основным признакам отравления присоединяются дополнительные: учащенное сердцебиение, резкое понижение давления, обмороки.

Что делать

Самостоятельно лечиться при отравлении во время беременности можно только в том случае, когда ваше состояние не тяжелое. Чтобы помочь организму быстрее очиститься, нужно выпить как можно больше воды. Однако специально вызывать рвоту нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.

После прекращения приступов рвоты необходимо принять любой сорбент – активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Полисорб, Энтеросгель. Абсорбирующие вещества впитают и естественным образом выведут из организма оставшиеся в желудке токсины. После приема сорбента нужно продолжать пить воду небольшими порциями, но часто – как минимум каждые 15-20 минут.

Принимать другие препараты без назначения врача нельзя. При тяжелом отравлении и необходимости использования антибактериальных средств специалисты обычно назначают беременным Нифуроксазид, Энтерофурил, Эрсефурил. Для лечения диареи будущим мама выписывают Лоперамид.

Когда нужно обращаться к врачу

Если после применения абсорбирующего препарата не наблюдается улучшений или состояние только ухудшается, не тяните время и обратитесь за медицинской помощью. Срочно вызывать медиков необходимо при повышенной температуре, а также при появлении таких симптомов, как задержка мочи, затрудненное дыхание, нарушения речи.

Экстренное обращение за медицинской помощью также необходимо при подозрении на отравление грибами. Содержащийся в них яд несет угрозу здоровью, а возможно и жизни будущей мамы, кроме того, он способен проникнуть через плаценту непосредственно к плоду. По этой причине вызвать скорую или как можно скорее ехать в больницу нужно даже в том случае, если грибов было съедено немного и признаки отравления совсем слабые.

Если в целом вы переносите недомогание нормально, но спустя некоторое время заметите у себя признаки обезвоживания (запавшие глаза, задержка мочи, потрескавшиеся губы) либо такие симптомы, как пожелтение кожи и склер глаз, потемнение мочи, сыпь, припухлости в области суставов, следует в срочном порядке ехать в больницу или вызывать медиков на дом. Аналогично нужно поступить в случае, когда понос продолжается дольше суток и сопровождается водянистыми или кровянистыми выделениями.

диета после отравления

Диета после отравления

Тяжелое состояние, при котором рвота и диарея проявляются наиболее выраженно, может сохраняться от 1 до 3 дней. В течение недели после исчезновения симптомов беременную может беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита. В любом случае, пищевое отравление приводит к негативным последствиям для организма, поэтому после него необходимо некоторое время придерживаться щадящей диеты. Она поможет нормализовать работу ЖКТ и избежать связанных с отравлением осложнений.

В первые дни после стихания острых симптомов отравления можно пить крепкий чай, есть рисовый отвар или хорошо разваренную рисовую кашу. Затем в меню можно постепенно включать нежирные бульоны с сухариками, овощные супы-пюре, хорошо разваренные крупяные каши. Пока организм полностью не восстановится, нельзя употреблять мясо, рыбу, сырые овощи и фрукты, жареную, копченую, острую пищу, консервы.

Последствия для матери и ребенка

Самые распространенные последствия пищевого отравления – обезвоживание организма и авитаминоз. Эти осложнения способны оказать весьма ощутимое негативное влияние на здоровье женщины и течение беременности.

Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, а это ведет к уменьшению объема циркулирующей крови. В результате сгущения крови повышается риск образования тромбов, что особенно опасно для страдающих варикозным расширением вен. Также в крови увеличивается концентрация гормона окситоцина. Последнее изменение может поспособствовать усилению маточных сокращений и риску развития соответствующих осложнений беременности.

Интоксикация приводит к нарушению обмена веществ и нормального кровоснабжения плода, а вместе с жидкостью организм покидают витамины и минералы. Из-за резко возникшего дефицита ценных веществ страдает и организм матери, и будущий малыш. По этой причине после лечения отравления рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу назначения дополнительных витаминно-минеральных добавок.

Будьте осторожны, выбирая продукты для своего меню. При малейших подозрениях лучше отказаться от потенциально опасной пищи.

Оцените статью

Пищевое отравление при беременности 4.83 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

наверх