навигация

Паротит у детей – коварная болезнь

Паротит у детейПаротит – острое инфекционное заболевание, вызванное парамиковирусом. При болезни поражаются слюнные железы и другие железистые органы (семенники, поджелудочная железа, центральная нервная система). Чаще всего паротитом болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет.

Пути инфицирования

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Источником заражения является больной человек, который при кашле, чихании и дыхании выделяет вирус в окружающую среду. Часто в детских коллективах происходит быстрое распространение паротита при том, что внешне все дети выглядят здоровыми. Это объясняется тем, что пока длится инкубационный период болезни, и она не проявляет себя никакими клиническими симптомами, больной уже является заразным.

В большинстве случаев инкубационный период длится 13-19 дней. За это время ребенок может успеть заразить большое количество малышей. Только через 9-10 дней после появления первых симптомов заболевания больной перестает быть заразным.

Наиболее легко переносят паротит дети в возрасте от трех до шести лет. Чем старше ребенок, тем более тяжело протекает болезнь, и тем серьезнее могут оказаться ее последствия. Основная масса заболевших – дети от 5 до 12 лет. Инфицирование вирусом мальчиков старше 12 лет опасно для их репродуктивной функции, так как в некоторых случаях паротит может привести к разрушению половых клеток и бесплодию. После перенесенного заболевания организм вырабатывает стойкий иммунитет.

Симптомы

Болезнь развивается постепенно. Вирус внедряется в слизистую зева, носа, трахеи и активно размножается. Потом с кровотоком разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему, слюнные и эндокринные железы. Симптомы паротита на ранней стадии очень похожи на признаки острой вирусной инфекции:

  • отсутствие аппетита, головокружение, слабость, капризность;
  • чувство ломоты в теле;
  • мышечная и головная боль, несильные судороги мышц рук и ног;
  • повышение температуры тела в пределах 37-38 ºС;
  • в редких случаях насморк и боль в горле.

Через 12-36 часов после появления первых симптомов болезни проявляются специфические признаки паротита: заушные железы с одной или обеих сторон резко увеличиваются в размере, периферические мягкие ткани отекают, лицо становится одутловатым и не симметричным, повышается температура тела, затрудняется отделение слюны.

При тяжелой форме заболевания патологический процесс затрагивает поджелудочную, щитовидную железы, а у мальчиков и железы тестикул. Могут проявляться клинические симптомы орхита (воспаления яичек), острой формы панкреатита, разлитого полиневрита.

При появлении первых симптомов паротита необходимо вызвать педиатра на дом. Посещать поликлинику категорически запрещено, так как можно заразить здоровых детей. Диагностировать заболевание должен врач, поскольку многие аутоиммунные патологии, лейкоз и лимфаденит в некоторых случаях проявляют себя такими же симптомами.

Течение болезни

Лечение паротита у детейПосле окончания двухнедельного инкубационного периода вирус дает о себе знать первыми симптомами: чувством недомогания и увеличением околоушной железы. Через двое суток инфекция «добирается» до железы за вторым ухом. На протяжении следующих 3-5 дней нарастает тяжесть состояния больного. Затем происходит переломный момент, температура тела ребенка нормализуется, и начинается процесс выздоровления. Полное излечение от недуга наблюдается на 10-й день после начала заболевания.

Лечение

Лечение паротита симптоматическое, медикаментозных препаратов уничтожающих вирус нет. Больного изолируют от других людей. Он должен соблюдать строгий постельный режим, в большом количестве пить щелочную жидкость. В большинстве случаев назначают прием витамина С в больших дозах: Аскорутин 3 раза в сутки по 500 мг. При поражении поджелудочной железы назначаются ферментные препараты, при воспалении яичек нестероидные противовоспалительные средства, при повышенной температуре тела жаропонижающие средства (Панадол, Ибупрофен). Если к заболеванию «присоединилась» вторичная бактериальная инфекция, проводится лечение антибактериальными средствами. Можно использовать местные согревающие компрессы, проводить орошение слизистой ротовой полости настоем ромашки.

Последствия

В наше время редко диагностируются осложнения после паротита, но если заболевание не начать вовремя лечить, то возможна миграция вируса в оболочку головного мозга, что чревато развитием энцефалита и менингита. Также возможно инфицирование структур внутреннего уха и формирование острого среднего отита. Это приводит к тому, что после выздоровления у ребенка появляется тугоухость, наблюдается ухудшение памяти и внимания. В особо тяжелых случаях развивается эпилепсия, сопровождающаяся гипертензией (повышением давления), заиканием, астеническим синдромом (нервно-психической слабостью).

Высока вероятность развития негативных последствий при заболевании паротитом мальчиков, у которых началось половое созревание. Если вирус в это время поразит ткани мужских половых желез, в частности тестикул, то может остановиться их развитие. Вторичное стойкое бесплодие развивается в 48% случаев при инфицировании мальчиков старше 12 лет.

Профилактика

Профилактика паротита заключается в обязательной вакцинации детей старше 16 месяцев. Дополнительных мер не требуется. При контакте ребенка, не вакцинированного от паротита, с малышом, который предположительно инфицирован, проводится незамедлительная вакцинация первого не зависимо от его возраста. В детских дошкольных учреждениях, где был зафиксирован случай заболевания паротитом, осуществляются карантинные мероприятия.

Паротит – это заболевание опасное не только своим течением, но и последствиями. Перенесенное в детстве оно может оказать влияние на всю дальнейшую жизнь ребенка, особенно это касается мальчиков. Поэтому очень важно своевременно привить малыша от паротита.

Оцените статью

Паротит у детей – коварная болезнь 4.17 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх