навигация

Правильный рацион питания при беременности

Питание при беременности оказывает большое влияние на развитие, самочувствие и здоровье ребенка. Каждая мама желает оградить своего малыша от вредных воздействий и обеспечить ему лучшие условия с первых недель. Как правильно составить здоровый рацион питания при беременности, который будет полезен и матери, и будущему ребенку?

питание при беременности

Питание в первой половине беременности

С 5 недели беременности и в течение двух последующих месяцев у плода закладываются все основные органы и системы. В этот период он особенно чувствителен к любым вредным воздействиям. Но женщине обычно бывает сложно придерживаться принципов правильного питания на ранних сроках беременности. Ее организм борется с токсикозом. К тому же в первом триместре могут появиться необычные вкусовые пристрастия – сильная тяга к соленой, острой или кислой пище.

Справляться с головокружением и тошнотой рекомендуется без применения кардинальных медикаментозных методов, а именно – с помощью правильного режима питания и здоровой пищи. Чтобы предотвратить утреннюю тошноту, в период токсикоза можно съесть сухарик, печенье или яблоко утром, не вставая с постели. Для этого следует с вечера приготовить продукты, положив их на прикроватную тумбочку. Есть следует 4-5 раз в день небольшими порциями, не перегружая желудок.

Сопротивляться необычным вкусовым склонностям не стоит, но желательно соблюдать меру. Если вам захочется вредной или тяжелой для желудка пищи, не отказывайте себе, но при этом старайтесь употреблять ее в ограниченных количествах. Избегайте высокоаллергенных продуктов, кофеина, полуфабрикатов, фаст-фуда, жареной, жирной и копченой пищи, консервов.

При тяжелом токсикозе на первых неделях беременности может возникнуть проблема непереносимости некоторых полезных продуктов, например, мяса. В рационе будущей мамы обязательно должно присутствовать достаточное количество белка, поэтому в таких случаях следует найти способ восполнить недостаток нужных веществ. Не обязательно заставлять себя есть пищу, которой не хочется. Можно воспользоваться специальными продуктами для беременных (Фемилак, Нутридринк, Нутритек). Они позволяют избежать дефицита ценных элементов. Но не стоит выбирать их самостоятельно. Перед тем как использовать тот или иной продукт или пищевую добавку, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Энергетические потребности матери в первой половине беременности достигают 2400-2700 ккал в сутки. Баланс белков, жиров и углеводов должен быть примерно таким: 65% –углеводы, 20% – белки, 15% – жиры. В день будущей маме следует употреблять не менее 350 г углеводов, 110 г белков и 75 г жиров.

Источниками белков служат мясо, птица, рыба, яйца, молоко, сыр, творог, сметана. Много растительного белка содержится в бобовых культурах, орехах и семенах. Достаточное количество жиров обеспечит регулярное употребление растительного и сливочного масла. Углеводы лучше всего получать из пищи, которая богата клетчаткой: фруктов, овощей, круп, мучных изделий из муки грубого помола.

Следует помнить, что пища не обеспечивает достаточного поступления всех необходимых витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине беременным часто назначают витаминно-минеральные комплексы, препараты железа, магния, йода. Проконсультируйтесь с врачом по поводу необходимости приема витаминных добавок. Подходящие препараты, их дозировка и длительность применения определяются с учетом результатов анализов.

Питание во второй половине беременности

Основные сложности с пищеварением во второй половине беременности связаны со сжатием органов брюшной полости, которое происходит под воздействием увеличившейся матки, а также с дисбактериозом кишечника, провоцирующим склонность к запорам. Избежать этих проблем помогут правильный режим питания и регулярное употребление грубой клетчатки для очищения кишечника.

Начиная со второго триместра, рекомендуется перейти на дробное питание. В первом триместре еще можно придерживаться четырехразового режима, но ближе к его концу нужно есть более часто, немного сократив объем разовых порций. Чтобы улучшить работу кишечника, каждый день употребляйте грубую клетчатку – немного отрубей либо моркови, капусты или свеклы в свежем виде.

Ежедневно ешьте свежие, тушеные или запеченные овощи и фрукты – это послужит хорошей профилактикой запоров. Для нормальной работы кишечника важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует употреблять не меньше 1,5-2 л чистой негазированной воды. При этом правильно распределяйте жидкость в течение суток. Основной объем нужно выпивать в первой половине дня, а ближе к вечеру следует сокращать порции. Также нужно следить за количеством употребляемой соли: для профилактики отеков ее необходимо ограничить до минимума.

Предупредить развитие дисбактериоза помогут кисломолочные продукты с пробиотиками – микроорганизмами, которые идентичны естественной микрофлоре кишечника. Включая в свой рацион такие продукты каждый день, можно быстро нормализовать пищеварение. Кроме того, в кисломолочной продукции содержится много белка и кальция, необходимых для полноценного развития плода.

Калорийность дневного рациона во второй половине беременности увеличивается до 2800-3000 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов остается прежним, но их среднее количество в ежедневном меню несколько возрастает. Теперь будущей маме рекомендуется употреблять не менее 400 г углеводов, 120 г белков и 85 г жиров.

Постарайтесь сделать свой рацион разнообразным. Он должен не только обеспечить хорошее самочувствие, но и доставлять удовольствие. Не нужно через силу употреблять в больших количествах какой-нибудь невкусный продукт просто потому, что это «полезно для ребенка» или придерживаться чрезмерно строгого плана питания. Ваш малыш будет чувствовать себя гораздо лучше, если вы будете расслаблены, спокойны и довольны.

Оцените статью

Правильный рацион питания при беременности 4.67 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

наверх