Что такое плацентарный полип и как его лечат

Здоровье

Плацентарный полип представляет собой осложнение, которое может развиться после родов, замершей беременности, выкидыша или аборта. Это образование формируется в полости матки из оставшихся частиц плаценты. Плацентарный полип способен возникнуть не только после родов или аборта, но и в период вынашивания ребенка. Однако в этом случае он не представляет угрозы здоровью женщины и течению беременности.

Виды и причины образования

Плацентарный полип образуется в тех случаях, когда плацента была удалена из полости матки не полностью. Ее фрагменты плотно прикрепляются к стенке матки, а на них налипают сгустки крови, что и приводит к формированию полипа. В зависимости от того, насколько большой была частица плаценты, ставшая основой для развития плацентарного полипа, образование может иметь широкое основание или тонкую ножку.

Полип, сформировавшийся из ткани плаценты или плодных оболочек во время беременности, называется децидуальным. Появление такого полипа считается одним из вариантов нормального течения беременности. Он не вызывает никаких осложнений и не требует специального лечения, так как после родов обычно исчезает без какого-либо вмешательства.

Если полип возник как осложнение после беременности, выкидыша или аборта, он считается истинным и требует лечения. Как видно из механизма формирования плацентарного полипа, основными причинами этой патологии могут являться неправильное ведение послеродового периода или недостаточное выскабливание полости матки при замершей беременности, аборте или самопроизвольном выкидыше.

Осложнения

Невылеченный вовремя плацентарный полип представляет серьезнейшую угрозу для здоровья женщины. Основные осложнения и последствия, которые могут возникнуть при неправильном или несвоевременном лечении полипа, представлены следующим списком:

  • выраженная анемия, возникшая вследствие длительной кровопотери;
  • развитие эндометрита – воспаления слизистой оболочки матки;
  • развитие инфекционного процесса, способного привести к системной воспалительной реакции организма (сепсису, или так называемому «заражению крови»).

Следует знать, что выраженное кровотечение или тяжелая стадия сепсиса – это наиболее опасные последствия плацентарного полипа, которые могут привести к летальному исходу.

Симптомы и диагностика

Основной клинический признак плацентарного полипа – маточное кровотечение. Его легко спутать с естественными кровянистыми выделениями, часто возникающими после аборта или родов, но при развитии полипа кровотечение более длительное. Наряду с выделениями проявляются симптомы кровопотери и начинающейся анемии – головокружение, слабость, утомляемость.

Обычно кровотечение возникает на 2 неделе после аборта, выкидыша или родов. Поначалу оно может быть скудным, но уже к 3–5 неделе полип формируется полностью и начинает вызывать обильные кровотечения. Их интенсивность нередко бывает такой сильной, что может спровоцировать резкое малокровие и потребовать срочной госпитализации женщины.

Диагностика при подозрении на плацентарный полип может включать следующие этапы:

  • Анализ акушерско-гинекологического анамнеза и жалоб пациентки – когда появились кровотечения, насколько они интенсивные, был ли у женщины аборт, выкидыш или роды за 2–5 недель до развития кровотечения.
  • Гинекологический осмотр, обнаруживающий маточное кровотечение и зияющий зев матки. Полип может прощупываться через шеечный канал, а при больших размерах он может быть даже виден через зев.
  • УЗИ матки для подробного рассмотрения полипа. Если с помощью УЗИ разглядеть полип не удается, применяется допплерография, позволяющая более четко увидеть сосудистую структуру образования.
  • Гистероскопия – осмотр полости матки с помощью специального прибора. Процедура позволяет детально рассмотреть внешнюю структуру полипа.

Лечение

Лечение плацентарного полипа может включать три направления: удаление образования из полости матки, устранение анемии, развившейся из-за чрезмерной кровопотери, а также профилактика или купирование инфекционного процесса.

Удаление полипа может осуществляться путем выскабливания полости матки или вакуумной аспирации. Чаще всего плацентарный полип удаляется специальным хирургическим инструментом, после чего проводится выскабливание стенок матки. После удаления проводится гистологическое исследование изъятой ткани. В случае сильного кровотечения процедура выскабливания может проводиться в экстренном порядке, без предварительной диагностики.

Лечение анемии назначается в тех случаях, когда кровопотери были длительными и обильными, что привело к уменьшению в крови уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Обычно для нормализации состояния здоровья женщине назначают витамины и препараты железа. Однако в особенно тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.

Лечение инфекции осуществляется с помощью антибактериальных препаратов, соответствующих выраженности патологического процесса и типу возбудителя. Удаление полипа в таких случаях проводится только после того, как инфекция будет полностью устранена. В противном случае хирургическое вмешательство способно спровоцировать еще большее распространение инфекционного процесса. Исключение составляет угрожающее жизни кровотечение: при его наличии применяется минимальное хирургическое вмешательство – полип удаляют, но от маточного выскабливания отказываются.

Своевременно обнаруженный плацентарный полип хорошо поддается лечению и не вызывает каких-либо осложнений. Никто не застрахован от этой патологии, поскольку она способна развиться даже в условиях квалифицированного медицинского обслуживания, поэтому после аборта, родов или выкидыша необходимо в обязательном порядке проходить контрольное УЗИ матки. Это позволит выявить вероятное осложнение на самых ранних сроках и не допустить появления опасных для здоровья последствий.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.17 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий