навигация

Порядок решения споров о воспитании детей

Споры о воспитании детейСогласно семейному законодательству, родители имеют равные права в отношении детей. Однако в силу различных обстоятельств споры о воспитании детей занимают в практике семейных споров значительное место. Как правило, они возникают и решаются родителями в процессе развода или после его завершения.

Виды судебных споров по вопросам воспитания детей

Семейное законодательство выделяет следующие виды споров, связанных с воспитанием детей:

  • о месте жительства ребенка;
  • о возврате родителям, опекунам или приемному родителю ребенка, удерживаемого без законных оснований;
  • об устранении препятствий к общению ребенка с близкими родственниками;
  • о лишении и восстановлении родительских прав;
  • об отмене ограничений родительских прав.

Порядок рассмотрения судебных споров о воспитании детей

При расторжении брака или после завершения бракоразводного процесса судебные споры между родителями о воспитании детей могут решаться следующим образом:

  • родители заключают соглашение, в котором устанавливается место жительства ребенка, и при необходимости определяются условия участия в его воспитании отдельно проживающего родителя;
  • суд самостоятельно определяет место проживания ребенка, если соглашение между родителями отсутствует или составлено с нарушением интересов ребенка (решение в этом случае выносится одновременно с расторжением брака);
  • один из родителей подает иск об определении места проживания ребенка (иск можно подать в любое время после окончания бракоразводного процесса).

При рассмотрении судебных споров по вопросам воспитания детей к участию привлекается орган опеки и попечительства, осуществляющий обследование условий жизни ребенка и лиц, которые претендуют на его воспитание (жилищные условия родителей, их материальные возможности и стабильность дохода). По результатам обследования орган опеки предоставляет на рассмотрение суда акт, содержащий заключение о том, с кем рекомендуется оставить ребенка. Опрос ребенка при этом обязателен только при достижении им возраста 10 лет и при условии, что это не нарушает его интересов. В любом случае, мнение ребенка, достигшего этого возраста, учитывается, но не предрешает исход дела.

Чаще всего иск предъявляет родитель, который добивается совместного проживания с ребенком. Однако в редких случаях в рамках споров о воспитании детей такие иски подаются тем родителем, который живет вместе с детьми, но хочет, чтобы местом их жительства стал дом второго родителя, возражающего против этого.

Большинство споров, связанных с воспитанием детей и вопросом места проживания ребенка, решаются в пользу матери. Отцу добиться рассмотрения дела в свою пользу крайне сложно: для этого требуются веские основания, такие как злоупотребление матери алкоголем или наркотиками, нанесение ею вреда здоровью ребенка и т.п.

Споры по вопросам воспитания детей Таким образом, основным критерием при решении споров между родителями о воспитании детей является благополучие ребенка. Предпочтение отдается тому родителю, который в состоянии обеспечить ему наиболее благоприятные условия. При этом более высокий уровень доходов одного из родителей не может являться единственным основанием для вынесения решения о проживании ребенка именно с ним.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на участие в его воспитании, общение с ним и принятие решений по вопросам его образования. Другой родитель не должен препятствовать реализации этих прав. Порядок общения проживающих отдельно родителя и ребенка может быть закреплен в решении суда (время, место, продолжительность общения). При определении порядка общения суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей и другие значимые обстоятельства. Но если общение ребенка с отдельно проживающим родителем способно нанести ему вред, суд может отказать ему в удовлетворении прав на участие в жизни ребенка.

Правами на общение с ребенком обладают также его близкие родственники – бабушки и дедушки. Регистрация брака родителей для возникновения такого права не нужна: достаточно того, что сын или дочь бабушки или дедушки записаны в качестве родителей ребенка.

Нередко при рассмотрении спора о воспитании детей выясняется, что ни один из родителей не занимается воспитанием ребенка, а вся забота о нем лежит на ком-либо из родственников. В таких случаях суд может привлечь к рассмотрению спора этих лиц. Если этот факт обнаруживается при расторжении брака и лица, которые занимаются воспитанием детей, препятствуют возвращению их родителям, суд может выделить это дело в отдельное производство.

Родители могут требовать в суде возврата ребенка от любых лиц, удерживающих его у себя без законных оснований или решения суда. Однако если это противоречит интересам ребенка, суд вправе отказать в таком иске. При вынесении решения учитываются возможности родителей создать ребенку надлежащие условия для воспитания, развития и обучения, взаимоотношения между родителями и ребенком, а также привязанность ребенка к лицам, у которых он находился. Но если в ходе разбирательства обнаруживается, что ни одна из сторон не способна обеспечить ребенку должного воспитания, суд отказывает в удовлетворении иска. В этом случае ребенок передается на попечение органа опеки.

Судебное решение о лишении родителей (или одного из них) родительских прав может быть вынесено при уклонении родителей от выполнения обязанностей по воспитанию детей. Оно может выражаться в отсутствии заботы о физическом и нравственном развитии ребенка, а также злоупотреблении родительскими правами – создании ребенку препятствий для обучения, склонении к употреблению спиртного или наркотиков, попрошайничеству и т.п.

Лица, не выполняющие своих родительских обязанностей по причине тяжелых жизненных обстоятельств или в силу независящих от них причин (например, из-за хронических заболеваний, за исключением алкоголизма или наркомании), не могут быть лишены родительских прав.

Оцените статью

Порядок решения споров о воспитании детей 3.86 из 5 (Голосов:7)

Добавить комментарий

наверх