навигация

Преимущества грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливанияГрудное вскармливание – естественный процесс, который полезен и маме, и ребенку. Мамино молоко способствует закладке будущего здоровья малыша. Искусственно воспроизвести все уникальные свойства женского молока до сих пор не удалось ни одному производителю адаптированной молочной смеси, какие бы добавки, витамины и минералы не включали в ее состав для обогащения.

Грудное молоко – полноценное питание для новорожденных, данное природой. Польза грудного вскармливания заключается также в том, что во время самого процесса кормления грудью между матерью и ребенком возникает исключительно тесная связь, которая впоследствии станет незаменимой составляющей правильного и гармоничного развития личности малыша.

Состав грудного молока

Грудное молоко как пищевой продукт идеально приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ новорожденного. В составе женского молока белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества сбалансированы в точности с индивидуальными потребностями ребенка, а некоторые из веществ в составе молока уникальны.

Естественное вскармливание детей необходимо для формирования иммунитета малыша. В нем содержатся специфические и неспецифические антиинфекционные факторы: высокая концентрация иммуноглобулина А, живые клеточные элементы (макрофаги, нейтрофилы), лактоферрин, лизоцим, бифидус-факторы, комплемент, парааминобензойная кислота, антистафилококковый фактор и другие. Все эти компоненты способствуют формированию собственного полноценного иммунитета ребенка.

Также в составе женского молока содержатся необходимые для правильного развития гормоны, ферменты и факторы роста, которыми невозможно обеспечить организм при вскармливании ребенка смесью.

Польза грудного вскармливания для ребенка

Основное преимущество грудного вскармливания для малыша – сбалансированный состав маминого молока, в котором содержится все, что нужно для правильного роста и развития ребенка в первые месяцы его жизни. Известно, что белки, жиры, минеральные вещества и витамины из грудного молока усваиваются организмом гораздо лучше, чем при вскармливании ребенка смесью на основе козьего или коровьего молока.

Основной компонент грудного молока – сывороточные белки, которые легко перевариваются и всасываются в пищеварительном тракте младенца. В их состав в нужном количестве входят все незаменимые аминокислоты, без которых невозможно полноценное развитие ребенка. Белки маминого молока не вызывают аллергических реакций, которые могут проявиться при вскармливании ребенка смесью.

Жиры в составе женского молока содержат много жирных кислот, которые приспособлены для легкого расщепления и усвоения незрелыми ферментами кишечника ребенка. В самом молоке также содержится фермент (липаза), который обеспечивает переваривание жиров, а также предотвращает запоры и желудочные колики.

Углеводы грудного молока способствуют образованию в кишечнике детей оптимальной кислотной среды, которая предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Таким образом, естественное вскармливание детей защищает также от желудочно-кишечных заболеваний и диареи.

Наиболее важным преимуществом грудного вскармливания является то, что женское молоко «подстраивается» к потребностям малыша, способствуя заселению кишечника полезными микроорганизмами и облегчая адаптацию желудочно-кишечного тракта к самостоятельной работе. Иммунная защита маминого молока также индивидуальна для каждого ребенка. Вместе с ним малышу передаются защитные антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. В летнее время ребенок, питающийся грудным молоком, защищен от кишечных инфекций, а в зимнее – от вирусных заболеваний.

Более того, преимуществами грудного вскармливания детей являются: снижение вероятности развития рака, диабета и ожирения, некротизирующего энтероколита, а также синдрома внезапной детской смертности. Грудное молоко стерильно и само по себе имеет бактерицидные свойства. Оно всегда имеет нужную температуру и не требует какой-либо подготовки. Установлено, что люди, находившиеся в младенчестве на грудном вскармливании, менее склонны к различным заболеваниям уже и во взрослой жизни, в том числе к диабету, аллергиям, астме, сердечнососудистым заболеваниям. Кроме того, естественное вскармливание детей способствует лучшему развитию мозга.

Польза грудного вскармливания для матери

Польза грудного вскармливанияЖенщине грудное вскармливание приносит не меньшую пользу. Во время сосания груди малышом в организме мамы вырабатывается гормон окситоцин, которые способствует сокращению матки, уменьшая послеродовое кровотечение, способствуя отхождению плаценты и снижая риск развития анемии.

Также кормление грудью способствует выработке в организме матери еще одного гормона, пролактина. Этот гормон является антагонистом эстрогена и прогестерона – гормонов репродуктивной системы, которые необходимы для овуляции и новой беременности. Таким образом, кормление грудью дает отдых репродуктивной системе женщины и отсрочивает наступление новой беременности.

Специалисты также указывают на пользу грудного вскармливания для профилактики рака груди, рака эпителия яичников и остеопороза. Важным преимуществом грудного вскармливания для многих мам станет возможность быстрее и легче восстановить фигуру. Ведь во время беременности организм женщины делает запасы, которые в недалеком будущем должны помочь выкормить малыша. И именно кормление грудью способствует активному расходованию этих калорий.

Грудное вскармливание также стимулирует выработку в организме женщины гормонов нейропептидов, в том числе эндорфина, что способствует поддержанию у кормящей мамы хорошего настроения и эмоциональной удовлетворенности.

Кроме того, мамино молоко всегда доступно, совершенно бесплатно и не требует специальных мер по приготовлению и подготовке, что очень удобно.

Оцените статью

Преимущества грудного вскармливания 4.67 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх