навигация

Польза и вред шоколада для здоровья

Шоколад – это излюбленное лакомство большинства людей во всем мире. Кроме изысканного вкуса, изделие имеет много полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Содержащиеся в шоколаде вещества поднимают настроение, помогают бороться с депрессией и тоской. Но, как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний, а при злоупотреблении может вызвать аллергическую реакцию. Есть шоколад стоит в дозированных количествах, только тогда он окажет максимум пользы и подарит хорошее настроение.

шоколад

Виды шоколада

Основу шоколада составляет какао (бобы или масло). В зависимости от содержания главного компонента и наличия добавок различают три основных вида лакомства.

Черный (горький шоколад) – это натуральный десерт, в состав которого входят какао-бобы, сахарная пудра и какао-масло. Чем выше содержание какао, тем выраженнее горечь и полезнее плитка. Шоколад, в составе которого более 50 % основного ингредиента, считается самым полезным и низкокалорийным.

Молочный. Исходя из названия видно, что в составе имеются сливки или сухое молоко, которое придает кондитерскому изделию мягкий вкус и аромат. Из-за добавления молочных продуктов значительно повышается процент жирности, что снижает качество шоколада и его полезные свойства.

Белый шоколад. Мнения о таком лакомстве разделились. Одни с трудом соглашаются отнести этот десерт к «шоколадным», другие же приравнивают его к какао-содержащим продуктам. Основу белого шоколада составляет какао-масло, дополненное ванилином и сухим молоком, что придает ему особый вкус. Из-за отсутствия в составе в составе какао-порошка, десерт не обладает привычным «шоколадным» оттенком.

На сегодняшний день полки магазинов богаты шоколадом с различными добавками (орехами, сладкими начинками, цукатами и ликером). Это дает возможность каждому выбрать десерт по своему вкусу. Но помните, наиболее полезный натуральный шоколад, в составе которого высоко содержание какао, поэтому, выбирая продукт, обратите внимание на этот нюанс.

Полезные свойства

В ходе различных исследований было установлено, что лакомство благоприятно влияет на здоровье. Прежде всего, шоколад повышает тонус организма, энергетический потенциал, снимает усталость и ускоряет регенерацию тканей, что способствует быстрому заживлению ран. За счет высокого содержания эфирных масел, десерте нейтрализует образование холестерина и бляшек на стенках сосудов, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Благодаря наличию в составе флавоноидов, предотвращается склеивание тромбоцитов. Это помогает избежать образования тромбов, и как следствие, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление шоколада значительно снижает риск развития онкологического заболевания и язвенной болезни желудка.

Какао-бобы богаты теобромином – веществом, которое снимает спазмы сердца и головного мозга. Это сильное мочегонное средство, эффективное при отеках, возникших в результате нарушения функционирования сердечной мышцы или почек.

Еще одно полезное качество шоколада – способность улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, подавлять депрессию и стресс. Такое действие кондитерское изделие оказывает благодаря содержанию каннабиноидов, которые воздействуют на ЦНС и дарят состояние эйфории, радости и удовлетворенности.

Черный шоколад с высоким содержанием какао – это вкусное лакомство, которое не только не провоцирует образование новых жировых отложений, но и активизирует процесс жиросжигания. Происходит это за счет наличия в составе небольшой доли кофеина.

Нередко шоколад используется и в косметологии (например, для обертываний или масок). Он благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее более шелковистой, упругой и подтянутой, а за счет оказания антиоксидантного эффекта помогает сохранить молодость и красоту.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении шоколада говорить о его вреде не приходится. Но кондитерское изделие противопоказано при некоторых заболеваниях и состояниях:

  • диабет (шоколад содержит сахар, который попадая в организм провоцирует рост уровня глюкозы, а это в свою очередь приводит к ухудшению состояния);
  • аллергия на какао;
  • возраст до 3 лет;
  • лишний вес (не рекомендуется употреблять молочный и белый сорта, а вот несколько долек горького шоколада можно позволить).

Шоколад – это вкусное и полезное лакомство, которое улучшает состояние здоровья и повышает настроение. Главное, при выборе продукта внимательно ознакомиться с составом и выбрать тот, который подходит именно вам.

Оцените статью

Польза и вред шоколада для здоровья 4.57 из 5 (Голосов:7)

Добавить комментарий

наверх