навигация

Симптомы и лечение синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПЯ или СПКЯ), также известный как склерокистоз яичников и синдром Штейна-Левенталя, представляет собой гинекологическое заболевание, при котором нарушается выработка женских половых гормонов. Яичники увеличиваются в размерах и в них появляются кисты. Болезнь сопровождается расстройством менструального цикла, эндокринными патологиями и бесплодием.

синдром поликистозных яичников

Причины

Механизм развития поликистоза связан с избыточной выработкой андрогенов – мужских гормонов, которые в норме продуцируются в женском организме в незначительных количествах.

В период каждого менструального цикла в яичниках образуется множество фолликулов, из которых впоследствии может выйти созревшая яйцеклетка. При овуляции яйцеклетка покидает один из разорвавшихся фолликулов и движется по фаллопиевой трубе к матке, а остальные фолликулы перезревают и перестают функционировать.

При поликистозе яйцеклетка не созревает и овуляция не начинается. Фолликулы не разрываются, а вместо этого наполняются жидкостью и преобразуются в кисты. По этой причине яичники постепенно увеличиваются в размерах, становясь в 2-5 раз больше нормы.

Точные причины развития поликистоза яичников до настоящего времени не установлены. Предполагается, что на развитие болезни влияют такие факторы, как наследственная предрасположенность, инфекционно-воспалительные гинекологические заболевания, травмы, осложненные беременности и роды. Поликистоз также может быть связан с неспособностью организма нормально перерабатывать инсулин.

Симптомы

Клинические проявления поликистоза яичников наблюдаются всего у 5-10% пациенток. Обычно первые симптомы патологии возникают в период полового созревания и постепенно усугубляются. У каждой женщины наблюдается индивидуальная клиническая картина, но практически всегда присутствуют следующие симптомы:

  • нарушения менструального цикла – нерегулярные, скудные месячные или их полное отсутствие;
  • маточные кровотечения;
  • ожирение, особенно выраженное в области талии;
  • повышенное артериальное давление;
  • рост волос по мужскому типу или облысение;
  • жирная кожа лица, акне, угревая сыпь;
  • отсутствие овуляции и бесплодие.

Поликистоз яичников ведет к таким осложнениям, развивающимся вследствие гормональных расстройств, как сахарный диабет и фиброзно-кистозная мастопатия (уплотнения в молочных железах). Помимо этого, при синдроме поликистозных яичников увеличен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака эндометрия.

Поликистоз легко распознать при помощи УЗИ, но сделать это можно не всегда. Поскольку патология достаточно часто не вызывает каких-либо беспокоящих симптомов, она нередко обнаруживается только во время плановой диагностики или при обследовании по поводу длительного ненаступления беременности.

лечение синдрома поликистозных яичников

Консервативное лечение

Тактика лечения синдрома поликистозных яичников зависит от возраста, сопутствующих осложнений (ожирения, сахарного диабета), желания забеременеть. Терапия направлена на устранение гормональных нарушений, снижение массы тела, а если планируется беременность – и на стимуляцию овуляции.

Основная цель консервативного лечения при поликистозе яичников – устранение избыточного веса. Нередко уже благодаря снижению массы тела нормализуется менструальный цикл и возобновляется овуляция. Лечебный эффект похудения при СПЯ обусловлен тем, что в жировой ткани содержится дополнительное количество андрогенов. При уменьшении объемов жировой ткани уровень гормонов в крови нормализуется или хотя бы снижается.

Для эффективного снижения массы тела рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом и диетологом. Главные принципы похудения – ограничение потребления углеводов, жирной, острой и соленой пищи, алкоголя. Важное значение имеет физическая активность – занятия бегом, плаванием, гимнастикой, фитнесом и т.п.

Для нормализации менструального цикла применяются оральные контрацептивы с невысокой концентрацией активных компонентов (Жанин, Марвелон, Ярина). Их прием способствует уменьшению избыточного роста волос и сальности кожи. Если по результатам лабораторных анализов обнаруживается слишком высокий уровень мужских половых гормонов в крови, могут быть назначены антиандрогенные средства (Верошпирон, Флутамид, Андрокур, Диане-35).

Для стимуляции овуляции может применяться дополнительная медикаментозная терапия. Она включает прием Кломифена и Дюфастона в определенные фазы цикла, введение в организм синтетических гормонов в виде внутривенных инъекций или применение препаратов на основе гонадотропина (Пурегон, Гонал-Ф).

В дополнение к перечисленным методам консервативное лечение может включать прием Метформина (улучшает переработку инсулина), Изотретиона (против угревых высыпаний), витаминов С, Е, В, РР.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению синдрома поликистозных яичников прибегают только в крайних случаях. Процедуру проводят методом лапароскопии. В ходе нее удаляются или прижигаются те участки яичников, которые вырабатывают избыточное количество гормонов.

Операция способствует появлению овуляции и значительно увеличивает шансы женщины на беременность. Но иногда из-за оставшегося после нее рубца возможно развитие деформации яичников. Впоследствии это отрицательно отразится на способности к зачатию.

Лечение поликистоза яичников – длительный процесс, который потребует много терпения и сил. Однако благодаря современным медикаментам и эффективным терапевтическим методам внешние проявления и осложнения этой патологии можно успешно купировать.

Оцените статью

Симптомы и лечение синдрома поликистозных яичников 4.00 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх