навигация

Как правильно употреблять соки при беременности

Употребление натуральных соков очень полезно для будущих мам. Напитки из фруктов и овощей не только прекрасно утоляют жажду и радуют нас приятными вкусами, но и обогащают организм большим количеством витаминов и ценных микроэлементов. Как правильно пить соки во время беременности, и какие из них считаются самыми полезными?

соки при беременности

Как правильно пить соки

Говоря о пользе фруктовых и овощных напитков при беременности, в первую очередь нужно отметить, что речь идет только о свежевыжатых соках, которые выпиваются сразу после приготовления. Пакетированные продукты этой категории, в широком ассортименте представленные в магазинах, нисколько не полезны для будущей мамы.

Во всех покупных соках содержатся консерванты, без которых продукция промышленного изготовления просто не может храниться в течение долгого времени, а во фруктовых напитках присутствует много сахара. Помните о том, что любые добавки – крайне нежелательный элемент в меню беременной, так же как и сахаросодержащие продукты.

Вы намерены разнообразить свой рацион полезными фруктовыми и овощными соками, но у вас нет подходящего кухонного оборудования? Тогда подумайте о том, чтобы немного потратиться на соковыжималку достойного качества или употребляйте фрукты и овощи в свежем виде, но только не покупайте магазинные соки, напичканные консервантами и другими вредными добавками.

Если вы все же планируете приобретать готовые фруктово-овощные соки, обратите внимание на напитки, адаптированные специально для беременных и кормящих женщин. Но перед покупкой внимательно изучайте информацию на упаковке и не принимайте на веру рекламные сообщения о натуральности того или иного продукта.

В идеале будущей маме лучше полностью отказаться от покупных соков и готовить полезные напитки дома, используя свежие фрукты и овощи. Выпивать свежевыжатый сок необходимо сразу после приготовления, поскольку уже через 20 минут количество содержащихся в нем витаминов и ценных веществ значительно снижается.

Исключение составляет свекольный сок: его наоборот не следует пить сразу. Сначала этот напиток нужно отстоять в открытой посуде в течение минимум 2 часов, так как после приготовления в нем присутствуют вредные вещества, а при взаимодействии с воздухом они исчезают. Соки из кислых фруктов (апельсина, грейпфрута, граната) рекомендуется разводить водой, чтобы уменьшить концентрацию кислот.

Перед тем как приготовить напиток из какого-нибудь нового фрукта или овоща, обязательно убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Это важно сделать даже в том случае, если вы никогда не страдали от пищевых аллергических реакций, поскольку в период беременности организм может повести себя совершенно непредсказуемо.

Провести проверку на возможную аллергию несложно – просто не выпивайте сразу много сока из непривычного вам продукта, а начните с 1-2 чайных ложек. Если в течение дня вы не обнаружите аллергических проявлений, то сможете смело включить в свое меню новый напиток. В то же время следует помнить, что чрезмерное употребление экзотических плодов во время беременности нежелательно. По возможности старайтесь готовить соки из сезонных овощей и фруктов, выращенных в вашей местности.

Какие соки полезнее всего

Самыми богатыми по содержанию витаминов и ценных микроэлементов считаются морковный, апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, свекольный соки. Каждый из этих напитков обладает своим набором полезных свойств:

  • Морковный – положительно воздействует на работу печени, нервной системы, улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Апельсиновый – способствует профилактике простуды и ОРВИ, при употреблении натощак с утра или на ночь помогает бороться с запорами.
  • Яблочный – очень хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает отличное общеукрепляющее действие, обеспечивает профилактику анемии.
  • Грейпфрутовый – благотворно воздействует на нервную систему, способствует профилактике варикозного расширения вен.
  • Гранатовый – оказывает положительное влияние на систему кроветворения, повышает гемоглобин, укрепляет сердце.
  • Томатный – способствует очищению организма, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает аппетит, помогает многим будущим мамам при токсикозе.
  • Свекольный – благотворно влияет на работу печени, почек, кишечника, способствует нормализации давления, укреплению капилляров, повышению гемоглобина, уменьшению отеков.

Если вы полностью здоровы, а беременность протекает хорошо, регулярное, но в то же время умеренное употребление натуральных фруктовых и овощных напитков обязательно пойдет вам на пользу. Однако обратите внимание: при приеме медикаментов или при обострении хронических заболеваний, особенно органов ЖКТ, по поводу употребления соков необходимо консультироваться с врачом.

Оцените статью

Как правильно употреблять соки при беременности 4.00 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

наверх