Православные люди, в феврале или марте, отмечают праздник Масленицы. Празднуют весело, с ярмарками и веселыми гуляньями, ведь впереди Великий Пост. Этот православный праздник в народе именуют «блинным», так как блины символизируют солнце, тепло и радость предстоящей весны. Ну и какая же Масленица может обойтись без русских блинчиков?
Вариантов приготовления блинов существует много, и каждая хозяйка пользуется проверенным годами рецептом. Мы так же поделимся проверенными рецептами тонких блинчиков для праздничного стола.
Блины на молоке
Для приготовления 10-12 блинчиков, понадобится:
- 2 небольших яйца
- 150 мл. молока средней жирности
- 150 мл. кипячёной воды
- пол чайной ложки соли
- 150 гр. муки
Приготовление:
Смешать яйца, соль и молоко. Для вымешивания теста для блинов можно воспользоваться миксером или блендером. Не переставая смешивать, постепенно добавить муку и воду. Тесто должно получиться не густое.
Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
Блины на кефире
Блины, приготовленные на кефире, получаются очень нежными и тонкими.
Ингредиенты:
150 мл. воды
200 мл. кефира
1 яйцо
1 ч.л. сахара
щепотка соли
¼ ч.л. соды (гасить уксусом)
150 гр. пшеничной муки
Рецепт приготовления:
Смешать все необходимые ингредиенты с помощью венчика или миксера. На хорошо прогретую сковородку влить получившееся тесто и равномерно распределить. Выпекать в течение 1-2 минут с каждой стороны. Смазывать сковородку лучше всего кусочком сала, которое можно наколоть на вилку, для того, чтобы блины наверняка не пристали, можно еще и «окунать» его в подсолнечное масло, при каждом смазывании сковороды.
Блины на кефире получаются с кислинкой, но это не мешает им быть вкусными и мягкими.
Начинка для блинов может быть разнообразной. Творог, фарш, семга, икра или фрукты – любая из этих начинок прекрасно дополнит рецепты таких вкусных и всеми любимых блинчиков.