Можно ли удалять родинки на лице и на теле

Здоровье

Небольшие аккуратные родинки на лице или на теле выглядят красиво и изящно. Однако иногда они могут иметь непривлекательный вид или неудачное расположение, а также видоизменяться – увеличиваться в размерах, деформироваться, менять окраску. В таких случаях обладатели родинок задаются вопросом – можно ли их удалять и не опасно ли это? Специалисты утверждают, что нередко удаление родинок не только не запрещено, а даже необходимо. Особенно это касается таких кожных образований, которые подвержены резко возникшим качественным изменениям или травматическим повреждениям.

Показания к удалению

Родинки на лице или на теле удаляют по следующим показаниям:

  • механические или химические травмы либо высокий риск травмирования образования;
  • озлокачествление (малигнизация) родинки или его высокий риск;
  • неэстетичный внешний вид, слишком большой размер.

При травмировании родинки необходимо в обязательном порядке пройти осмотр у дерматолога. Любое повреждение способно привести к трансформации родинки в злокачественное образование. Однако запуск этого патологического процесса не всегда происходит из-за травм. Его причинами также могут являться длительное воздействие солнечных лучей или генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Выявить признаки злокачественного перерождения родинки довольно легко. Если кожное образование находится на видном месте, их можно вовремя распознать и самостоятельно. На вероятность развития онкологического процесса могут указывать следующие изменения:

  • ассиметричная форма или неровные края родинки;
  • появление кровоточивости;
  • изменение цвета, неравномерная окраска или депигментация;
  • неоднородность – возникновение бугорков, неровностей;
  • исчезновение волосков, которые раньше росли на родинке;
  • заметно увеличивающийся размер родинки.

Способы удаления родинок

Удалять любые кожные образования необходимо только у квалифицированного специалиста дерматоонколога. Такие процедуры опасно проводить в косметических салонах, так как косметолог не имеет необходимой медицинской подготовки для их безопасного проведения. Кроме того, удаленные ткани обязательно должны подвергаться гистологическому анализу, который позволит убедиться, что в них отсутствуют злокачественные клетки.

После осмотра родинки и подтверждения показаний к ее удалению дерматолог выбирает подходящий для этого способ. Современная медицина располагает большим арсеналом методов, позволяющих избавиться от родинок на лице или на теле.

Лазерная терапия. Родинку обезболивают и выжигают с помощью лазерного луча. Этот метод может применяться при кровоточащих образованиях, так как он позволяет «прижечь» кровеносные сосуды. Однако у него есть существенный минус – после воздействия лазера не остается тканей, которые можно было бы исследовать на наличие злокачественного процесса.

Электрокоагуляция. Родинку обезболивают и иссекают электрическим ножом, в который подается ток низкой частоты. Недостатком метода является сравнительно высокая травматичность и риск появления заметных рубцов или шрамов на месте удаления. В то же время этот способ позволяет провести лабораторный анализ иссеченной ткани.

Криодеструкция. Удаление также производится под местной анестезией. Для процедуры используется жидкий азот. Минусы этого способа состоят в том, что он не обеспечивает точного контроля глубины деструктивного воздействия, а также не дает возможности взять ткань на анализ. Кроме того, на месте удаления больших образований после криодеструкции могут остаться рубцы.

Радиоволновой способ. Он используется для удаления неглубоко расположенных и небольших родинок. Под местным обезболиванием кожное образование облучают радиоволнами высокой частоты. После такого воздействия на коже остается ранка, которая быстро заживает. Радиоволновой метод позволяет врачу хорошо контролировать степень воздействия на ткани, что обеспечивает минимальный риск травмирования кожи и появления рубцов.

Хирургическое удаление. Иссечение хирургическим инструментом может использоваться при больших размерах родинки или глубоком прорастании злокачественного образования в подлежащие ткани. Такая операция может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. После иссечения родинки края образовавшейся раны зашивают. Швы снимают через 7–10 дней.

Реабилитация

Независимо от того, каким способом удалялась родинка, на ее месте образуется ранка, которая заживает в течение нескольких дней. Ранка быстро покрывается корочкой. Ее ни в коем случае нельзя трогать руками и тем более пытаться содрать, необходимо дождаться, пока она полностью отслоится от кожи сама. В противном случае в незажившую ранку можно легко занести инфекцию. Помимо этого, любое вмешательство может поспособствовать образованию на коже рубцов или пигментных пятен.

О том, как ухаживать за кожей после удаления родинки, пациенту рассказывает врач. В обычных случаях рекомендации специалиста будут такими:

  • не трогать ранку руками и не снимать с нее корочку;
  • в течение 4–5 дней не мочить место удаления родинки;
  • избегать длительного нахождения на солнце.

В некоторых случаях врач также назначает обработку ранки антисептическим раствором, которая необходима для профилактики инфекции. В назначенное время пациенту нужно будет прийти на повторный прием, чтобы получить результаты гистологического исследования.

Полную уверенность в том, что родинку можно удалить, обеспечит только консультация с квалифицированным врачом. Бывает, что специалист не рекомендует прибегать к удалению, а направляет пациента на расширенное обследование. В таких случаях не стоит отказываться от дополнительных анализов – лучше лишний раз убедиться, что здоровью ничто не угрожает, и только после этого заниматься решением эстетической проблемы.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 7 оценок, среднее 4.57 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий