навигация

Виды стимуляции родов

Стимуляция родовСогласно статистике, семь родов из ста начинаются в результате стимуляции родовой деятельности. Порой в роли такого «стимула» выступают естественные причины, а иногда для этого требуется целый комплекс медицинских мер. В каких случаях необходима стимуляция родов, и какие методы для этого используются?

Показания и противопоказания

Как правило, к стимуляции родового процесса прибегают при наличии определенных показаний. Основными из них являются следующие состояния и заболевания:

  • Перенашивание. Обычно будущей маме предлагают данный метод приближения родов после 40-й недели, если заметны признаки перенашивания беременности. Дальнейшая задержка родов опасна высоким риском развития таких последствий, как старение плаценты, кислородное голодание плода, скопление токсинов в околоплодных водах.
  • Многоплодная беременность или многоводие. При этих состояниях матка женщины сильно растягивается, что довольно опасно для дальнейшего вынашивания ребенка.
  • Хронические болезни, развитие которых представляет опасность для плода или матери. К таким патологиям относятся сахарный диабет, некоторые заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, преэклампсия. В большинстве случаев данные заболевания являются показанием к стимуляции родов уже после 38-й недели беременности.
  • Отсутствие схваток в течение 12 часов после отхождения вод. Повреждение плодного пузыря открывает доступ ко многим инфекциям, и чем дольше безводный период, тем выше риск инфицирования.
  • Начало родов, которое не приводит к родоразрешению. У некоторых рожениц шейка матки может раскрываться очень медленно либо вовсе не раскрываться. Также показанием к стимуляции родовой деятельности являются неэффективные или постепенно затухающие схватки.

Однако не всегда стимуляция родов показана женщине. Противопоказанием к ее применению является неправильное положение плода, его большие размеры или некоторые особенности состояния здоровья. Данная процедура не проводится, если беременная планирует естественные роды после кесарева сечения.

Медицинские методы

Медицинские методы стимуляция родовой деятельностиВ роддоме для стимуляции родов применяются специальные методы и препараты.

Введение простагландинов. К данному методу прибегают довольно часто. Простагландины относятся к физиологически активным веществам, вырабатываемым организмом человека. Они содержатся в органах, тканях и естественных секретах, причем, больше всего их в околоплодных водах и сперме. Простагландины способны воздействовать на шейку матки, в результате чего она созревает и раскрывается. Врачи применяют специальный гель для родов или вагинальные суппозитории, которые вводят глубоко во влагалище. Обычно родовая деятельность начинается через 30-45 минут после их введения. Гель для родов, так же как и вагинальные свечи, практически не имеют противопоказаний. Однако иногда они могут стать причиной затягивания начала активной стадии родов.

Введение окситоцина. Для подготовки матки к раскрытию, а значит и стимуляции родов, вводят синтетический аналог гормона окситоцина. Его применяют при перенашивании беременности, снижении интенсивности схваток, затухании родовой деятельности. Окситоцин вводят внутривенно капельно, часто одновременно с ним роженице дают обезболивающее, так как гормон провоцирует бурные и очень болезненные схватки.

Амниотомия (прокол плодного пузыря). Показаниями к проведению амниотомии являются перенашивание беременности, ухудшение состояния плаценты, быстрое развитие гестоза и риск появления резус-конфликта. Данная процедура проводится врачом и абсолютно безболезненна. Доктор вводит во влагалище специальный крючок, захватывает им плодный пузырь и вскрывает его. После этого происходит излитие околоплодных вод, которое запускает процесс родоразрешения и усиливает схватки.

Прием специальных препаратов. Все чаще врачи используют для стимуляции родовой деятельности лекарственные средства на основе синтезированных антигестогенов. Эти вещества способны блокировать рецепторы матки, отвечающие за задержку продуцирования гормона прогестерона. В результате уровень прогестерона повышается и родовая деятельность приходит в динамику, наблюдается раскрытие шейки матки. Раньше такие лекарственные средства принимались в качестве абортивных препаратов, поэтому многие роженицы боятся их принимать. Однако специалисты отмечают, что препараты не представляют опасности для матери или ребенка.

Отслоение околоплодных оболочек. Данный метод заключается в аккуратном отслаивании околоплодной оболочки у самого зева матки. Обычно эта манипуляция вызывает начало родового процесса. Эту процедуру нередко приходится повторять несколько раз, причем, во время ее проведения женщина может испытывать неприятные ощущения.

Естественная стимуляция

Существуют методы естественной стимуляции родов, к ним нередко прибегают в домашних условиях. Однако будет лучше, если женщина предварительно посоветуется с врачом. Чаще всего для естественной стимуляции применяют:

  • Секс. Во время занятий сексом, особенно при оргазме, у женщины происходит сокращение матки, что может стать естественным началом родового процесса. Кроме того, в сперме находятся простагландины, которые размягчают матку и способствуют ее раскрытию.
  • Физические нагрузки. Для ускорения начала родов будущая мама может заняться мытьем полов без швабры либо попробовать быстро подниматься и спускаться по лестнице. Хотя наиболее приемлемым способом является ходьба в течение долгого времени. При физической нагрузке ребенок сильнее давит на шейку матки, заставляя ее раскрыться.

Некоторые женщины для стимуляции родов применяют касторовое масло, которое является сильным слабительным. Но поскольку оно может вызвать также понос, тошноту, рвоту, и, как следствие, обезвоживание организма, то специалисты не советуют его использовать.

Стимуляция родов – довольно ответственный процесс, поэтому лучше, если он будет проводиться по показаниям врача и под его контролем. Только в таком случае можно избежать опасных последствий и родить здорового малыша.

Оцените статью

Виды стимуляции родов 4.67 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

наверх