навигация

Польза и вред зеленого чая

Всем известно, что употребление зеленого чая очень полезно для здоровья. Однако он может нести организму не только пользу, но и вред. Какими ценными свойствами обладает этот напиток и в каких случаях его употребление может быть противопоказано?

зеленый чай

Польза

В зеленом чае содержится огромное количество дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, биологически активных ферментов и аминокислот. Эти компоненты оказывают целый спектр положительных воздействий на организм: помогают регулировать обмен веществ, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют уровень сахара в крови, активизируют работу головного мозга.

Напиток богат витаминами A, B, C, P и K, которые способствуют повышению иммунитета и нормализации уровня холестерина, активизируют процесс вывода из организма вредных радикалов и защищают клетки от разрушающих воздействий. Также в зеленом чае содержится ряд минералов: кальций, железо, йод, фтор, калий, фосфор, магний, натрий.

Кофеина в зеленом чае даже больше, чем в натуральном кофе. Его количество составляет от 1 до 4%. Точное содержание кофеина в напитке зависит от размера листов чая, условий их выращивания и способа обработки, а также от особенностей приготовления: заваривание чая более горячей водой способствует увеличению концентрации кофеина.

Благодаря высокому содержанию кофеина, витаминов и ценных микроэлементов зеленый чая является отличным иммунно- и энергостимулятором, который дарит бодрость и хорошее самочувствие. Зеленый чай обладает достаточно выраженным антидепрессивным действием, поэтому его полезно употреблять в период сильных эмоциональных нагрузок или при истощении нервной системы, а также для профилактики стрессов и нервного перенапряжения.

Регулярное употребление напитка помогает поддерживать иммунитет и служит хорошей профилактикой многих хронических заболеваний. Более того, зеленый чай способствует уничтожению бактериальной, вирусной и грибковой микрофлоры. Также он помогает организму быстрее и эффективнее избавляться от накопившихся солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Одними из самых полезных химических веществ, содержащихся в зеленом чае, считаются антиоксиданты катехины и танин. Эти компоненты напитка подавляют свободные радикалы, улавливая и нейтрализуя их, и, таким образом, не давая им разрушать здоровые клетки. Наука связывает с вредной деятельностью свободных радикалов развитие онкологических заболеваний, диабета, артрита, болезней сосудов и многих других патологий. Таким образом, употребление продуктов с содержанием антиоксидантов служит хорошей профилактикой развития этих тяжелых заболеваний.

Поскольку зеленый чай является прекрасным средством для детоксикации, его рекомендуют применять при дисбактериозе, расстройствах желудка и пищевых отравлениях. Этот напиток полезен также при плохом пищеварении, так как он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника, улучшая процесс переваривания пищи.

Зеленый чай очень хорошо подходит для регулярного употребления в период борьбы с лишним весом. Он ускоряет обменные процессы и тем самым способствует более быстрому сжиганию жировых отложений.

Вред

Людям с определенными заболеваниями или предрасположенностью к некоторым патологиям зеленый чай может быть не только не полезен, но и вреден. В частности, он противопоказан к употреблению при подагре и ревматоидном артрите, камнях в почках и желчном пузыре, обострении некоторых желудочных заболеваний.

В напитке содержится большое количество пуринов, которые усложняют процесс выведения мочевой кислоты из организма. Не выводящаяся нормальным образом мочевая кислота скапливается в суставах, нарушая их функции. Это является прямой предпосылкой для развития подагры и ревматоидного артрита.

По причине негативного воздействия на суставы зеленый чай также не рекомендуется пить в пожилом возрасте. Независимо от возраста и состояния здоровья, следует избегать употребления несвежего зеленого чая: в нем присутствует повышенная концентрация пуринов, которые имеют свойство откладываться в суставах, а также могут оказать крайне негативное воздействие на организм при таких заболеваниях, как гипертония и глаукома. Продукт не следует сочетать с алкоголем, пить при повышенной температуре тела, так как это приводит к чрезмерной нагрузке на почки.

Содержащиеся в напитке полифенолы способствуют развитию мочекаменной и желчнокаменной болезней. Исследования показали, что этот процесс запускается при чрезмерном увлечении зеленым чаем – длительном употреблении более трех чашек в день. Таким образом, при высоком риске образования камней или уже имеющихся заболеваниях почек и желчного пузыря пить зеленый чай нельзя.

Существуют и другие, менее строгие ограничения к употреблению напитка. Из-за высокого содержания кофеина его не рекомендуется принимать при сильной аритмии, повышенном давлении, бессоннице, выраженных формах беспокойства и тревожности.

В период беременности и грудного вскармливания зеленый чай тоже нужно пить с осторожностью. Поскольку напиток обладает возбуждающим действием, его лучше употреблять слабо заваренным, в очень умеренных количествах (не больше одной чашки) и только в дневное время.

Зеленый чай можно пить безо всяких опасений только при отсутствии проблем со здоровьем. Тем, кто страдает от хронических заболеваний или знает о своей склонности к ним, лучше проконсультироваться по поводу употребления зеленого чая. Однако и людям с крепким здоровьем не стоит увлекаться этим напитком: как и в случае с любым другим продуктом, нужно знать меру. В день рекомендуется пить не больше 2-3 чашек – тогда чай принесет организму только пользу.

Оцените статью

Польза и вред зеленого чая 4.33 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

наверх