навигация

Гималайская соль: свойства и противопоказания

Гималайская соль является удивительным минералом, образовавшимся больше четверти миллиарда лет назад в мировом океане, там, где находится современная Индия. Впервые эта уникальная соль, без каких бы то ни было примесей, была обнаружена в Гималаях, где её и начали добывать. В дальнейшем месторождения подобного минерала были разработаны в Илецке и Соликамске, в Кыргызстане, в Закарпатье и т.д. Исследователи утверждают, что во всех этих шахтах соль состоит из 92 уникальнейших элементов (железо, медь, калий, кальций, магний), большинство их которых нигде в мире не встречаются в чистом виде. Для сравнения, обычная поваренная соль содержит всего 2 микроэлемента.
На сегодняшний день гималайская соль существует трёх видов – чёрная, розовая и красно-оранжевая. Розовую соль за её лечебные свойства ещё в древности особенно ценили знахари, а Александр Македонский приказал организовать доставку её через индийский хребет для нужд аристократов и царских семей.

Что касается сферы применения чудодейственной соли, то её используют и в косметологии, и в строительстве и для лечения различных заболеваний. Среди основных свойств гималайского минерала можно назвать его способность очищать организм от шлаков, регенерировать клетки, уравновешивать общее психологическое состояние человека, улучшать циркуляцию лимфы и крови, уменьшать похмельный синдром и т.д.

РОзовая соль
Например, для очищения и детоксикации организма соль применяют в виде ванн с солевым раствором, полосканий, ингаляций и компрессов, а для профилактики респираторных заболеваний и вирусных инфекций рекомендуется ионизировать воздух с помощью солевых ламп. Используют гималайскую соль в качестве дезодоранта, смачивая места с потовыми железами солевым раствором, и как лосьон после бритья, который успокаивает кожу и снимает раздражение.

Врачи рекомендуют использование такой соли и в кулинарии, т.к. она в разы полезнее привычной нам поваренной или йодированной соли. Лучше всего применять её также в качестве солевого раствора, а не порошком. Для получения раствора нужно насыпать на донышко стакана небольшое количество соли и залить водой до самого верха. Если соль через сутки не растворилась, то можно утверждать, что в стакане уже образовался 26-процентный солевой раствор, идентичный по солёности океанской воде. Если же кристаллы исчезли, то нужно добавить в раствор примерно такое же количество соли и через сутки проверить раствор ещё раз.

Помимо солевого раствора для готовки, из гималайской соли можно изготовить лечебную солевую настойку, для чего в стакане воды размешивается одна чайная ложка солевого раствора и выпивается утром за четверть часа до завтрака. Такой «коктейль» помогает восстановить и омолодить организм, очистить его от шлаков и омолодить клетки кожи. Следует помнить , что при наличии большого количества шлаков, возможно кратковременное расстройство пищеварения и боли в мышцах, что является абсолютно нормальным явлением и не требует прекращения лечебного курса. Такое солевое оздоровление показано проводить ежегодно, не менее трёх месяцев.

Gimalayskaya_sol_
Широко известен рецепт так называемой «индийской» зубной пасты. Для её изготовления понадобится растительное или любое свежее эфирное масло и мелко растолчённая или перемолотая гималайская соль. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать и чистить получившимся составом зубы. При воспалении миндалин и неприятного запаха изо рта также сможет избавить солевой раствор, используемый для полоскания.

Что касается противопоказаний, то они распространяются на солевые ванны, которые запрещены беременным, пациентам с глаукомой, заболеваниями крови, туберкулёзом, острыми воспалительными процессами и при повышенной чувствительности или общей непереносимости соли. Напоследок добавим, что великолепно зарекомендовали себя также солевые бани и сауны, где при высоких температурах происходит наиболее активное испарение ионов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм.
Так что, по истине чудодейственные свойства этого гималайского минерала позволяют усомниться в справедливости расхожего мнения, что «соль – это белая смерть»…

Может ли соль быть полезной или все, что Вы хотели узнать про розовую гималайскую соль читайте по ссылке http://hpcsalt.ru/ Также на сайте вы узнаете как жарить на гималайской плитке мясо и рыбу.

Оцените статью

Гималайская соль: свойства и противопоказания 5.00 из 5 (Голосов:4)

Добавить комментарий

наверх