Как правильно варить компот из яблок

Кулинария

Компот из яблок всегда почему-то напоминает о детстве. Ароматный, с приятной кислинкой, этот витаминный напиток замечательно разнообразит меню и вряд ли кому-то не понравится. Оставшиеся от варки кусочки яблок тоже могут найти своих поклонников, хотя некоторые хозяйки их просто выкидывают. Ну, это дело вкуса.

Для компота лучше брать твердые осенние яблоки, которые не расползутся в кашу при варке. Отлично подойдет антоновка. Если дело происходит летом – что ж, используйте все, что под рукой, тоже выйдет неплохо. Мягкие сорта яблок и варить нужно меньше, достаточно будет просто довести компот до кипения. Учтите, купленные в магазине красивые импортные фрукты никогда не дадут того особенного вкуса, как обычные «деревенские», неформатные, с вмятым бочком и маленьким червячком. Кстати, червячки всегда выбирают самые спелые и ароматные плоды, так что смело берем такие яблоки для компота.

 

Килограмм яблок помыть и порезать на небольшие дольки, вырезая серединку. Чистить – по желанию, а вот все «некрасивые» и подпорченные места следует вырезать.

Сложить в большую кастрюлю, залить четырьмя-пятью литрами воды и довести до кипения. Теперь можно добавить сахар, исключительно по вкусу. Если плоды вы взяли сладкие, то сахар и вовсе может не понадобиться. Наоборот, можно на кончике ножа всыпать лимонной кислоты или добавить несколько долек лимона. Красная смородина тоже отлично впишется в напиток. Если же используется антоновка или другой кислый сорт, то пара столовых ложек сахарку не помешает. Кипятим 3-5 минут. Все, компот готов. Остудите и наслаждайтесь. А можно пить и горячим, как чай.

Для разнообразия можно положить в яблочный компот изюм. Для этого его залить кипятком и оставить примерно на час, после всыпать в кастрюлю вместе с яблоками и варить, как обычно. Количество изюма определяется только вашим вкусом, но лучше брать не более половины стакана на 1 кг яблок. Нет, ничего плохого не выйдет, только напиток будет называться уже не компотом из яблок, а компотом из изюма – вкус яблок в нем потеряется.

Кстати, сварив пятилитровик компота, позаботьтесь и о том, где вы будете его хранить. Как правило, за один день такое количество трудно осилить, поэтому оставьте для него достаточно места в холодильнике. Будет обидно, если такой вкусный напиток просто скиснет. Хранить компот лучше в стеклянной таре – многие считают, что пластик отбивает вкус.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий