навигация

Овощи при грудном вскармливании

Овощи при грудном вскармливанииОвощи – незаменимый источник витаминов и клетчатки в рационе человека. Необходимы они и женщинам в период грудного вскармливания, именно овощи должны быть основой ежедневного рациона кормящей матери.

Опасаясь аллергии у ребенка, многие кормящие мамы придерживаются строгой диеты и ограничивают себя в потреблении сырых овощей. Такой подход специалисты считают неверным. Если у ребенка нет склонности к аллергии, проблем при употреблении в пищу овощей при грудном вскармливании возникнуть не должно. Но некоторые предосторожности все же не помешают. Каждый новый продукт следует вводить постепенно. При этом с утра нужно съесть небольшую порцию нового овоща, а в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка. На следующее утро порцию следует увеличить и если и на этот день у ребенка не появляется сыпь, нарушение стула или другие нежелательные реакции, значит, можно смело употреблять этот овощ при грудном вскармливании.

Овощи в рационе кормящей мамы

Овощи при грудном вскармливании нужно выбирать по сезону. В летнее время, когда наступает пора их естественного созревания, лучше употреблять сырые, свежие овощи. Зимой покупать свежие овощи в супермаркетах не стоит, ведь для сохранности в процессе транспортировки и длительного хранения их специальным образом обрабатывают различными химикатами. Малышу такие овощи пользы не принесут. В холодное время года лучше использовать замороженные овощи, в них сохраняется много витаминов и полезных веществ.

Капуста при грудном вскармливании

Капуста при грудном вскармливанииКапуста — вкусный и полезный овощ, который, тем не менее, не рекомендуют употреблять кормящим мамам, ведь она вызывает вздутие живота и может спровоцировать у ребенка кишечные колики. На самом деле белокочанная капуста не может навредить здоровью ребенка, ведь малыш ест не саму капусту, а только материнское грудное молоко. Капусту при грудном вскармливании можно употреблять в вареном или тушеном виде, а вот в сыром виде ее есть, действительно, не стоит. Также нужно учитывать, что первые 2-3 месяца пищеварительная система детей только развивается, в кишечнике недостаточно ферментов, которые могли бы справиться с такой пищей, поэтому вводить капусту в рацион кормящей мамы стоит понемногу через 2-3 недели после родов небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

А вот брокколи и цветную капусту при грудном вскармливании можно употреблять не опасаясь. Эти овощи мягче действуют на пищеварение и содержат огромное количество ценных  питательных веществ, полезных и маме и ребенку.

Свекла при грудном вскармливании

Широко распространено мнение, что в меню кормящих женщин не должно быть овощей и фруктов красного цвета. Это правило не распространяется на свеклу. В этом овоще много железа, йода, органических кислот, клетчатки, бетаина, витаминов группы В, антиоксидантов и других ценных питательных веществ. Свекла при грудном вскармливании поможет улучшить пищеварение у мамы и малыша, поддержит работу сердечнососудистой системы, печени и щитовидной железы, улучшит процесс кроветворения.

Свеклу при грудном вскармливании, как и другие овощи, следует употреблять в вареном и тушеном виде, можно также запекать ее в духовке в фольге, так в ней сохранится максимальное количество витаминов и ценных питательных веществ. Вводить в рацион этот овощ при грудном вскармливании следует постепенно. Некоторые специалисты считают, что употреблять ее лучше начать не сразу после родов, а когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Грибы при грудном вскармливании

Грибы считаются тяжелой пищей, из-за содержания в них фунгина – это белковое вещество, подобное хитину, затрудняющее пищеварение и функционирование печени. Поэтому грибы не дают маленьким детям. Врачи также не рекомендуют употреблять грибы при грудном вскармливании, хотя бы в течение первых трех месяцев после родов. Затем можно вводить этот продукт в рацион, но небольшими порциями и тех сортов, которые выращиваются на фермах: вешенки, шампиньоны. Лучше не есть грибов неизвестного происхождения, купленных на рынке или собранных самостоятельно. Ведь грибы впитывают в себя все токсины и вредные вещества из почвы, воздуха и воды. В этом случае даже съедобные грибы могут стать ядовитыми. Если мама поест таких грибов, все вредные вещества попадут в грудное молока, а с ним – в организм ребенка, и малыш тоже может отравиться.

Грибы при грудном вскармливании можно употреблять и в жареном и в вареном виде, стоит лишь отказаться от соленых и маринованных грибов.

Имбирь при грудном вскармливании

Корень имбиря широко используют для приготовления различных блюд и напитков. Он оказывает легкое бодрящее действие, снимает усталость, улучшает иммунитет, помогает противостоять стрессам. Кроме того, корень этого растения помогает нормализовать обмен веществ и очистить организм от токсинов. Несмотря на всю его пользу, о том, можно ли имбирь при грудном вскармливании нет единого мнения. Некоторые доктора считают, что если женщина во время беременности употребляла имбирь, она может его использовать для приготовления блюд и во время лактации. Даже есть мнение, что имбирь поможет избавиться от вздутия животика у ребенка.

Другие доктора ссылаются на тонизирующий эффект имбиря и рекомендуют ограничить его употребление во время грудного вскармливания, так как ребенок может стать слишком возбудимым и гиперактивным. Поэтому если женщина и решается использовать имбирь при грудном вскармливании, делать это следует очень аккуратно.

Огурцы при грудном вскармливании

Большинство специалистов считает, что огурцы при грудном вскармливании употреблять нельзя, так как этот овощ вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что приводит к вздутию живота, метеоризму и кишечным коликам у ребенка.

Конечно, на весь период лактации отказываться от огурцов нерационально, но первые 4-5 месяцев лучше не употреблять этот овощ, а затем можно постепенно вводить его в рацион. Тогда как соленые огурцы при грудном вскармливании лучше не есть совсем.

Оцените статью

Овощи при грудном вскармливании 4.22 из 5 (Голосов:9)

Добавить комментарий

наверх