Сельдь слабо-соленая, пряная, простой домашний рецепт

Кулинария

Кто же из нас не любит селедочку? Да еще если жирненькая, слабо-солененькая, пряная, пахнущая домашним постным маслицем и с лучком? Наверняка, немного найдется тех, кто не любит такое блюдо — но этот рецепт и не для них. В свое время мною было опробовано множество вариантов посола сельди в домашних условиях, так как моя семья много соли не употребляет. А купленная в магазине рыба зачастую была сильно пересоленной, приходилось вымачивать — короче, целая эпопея. Перебрав десятка три различных рецептур, я выбрала лучшие моменты из них, плюс — личная импровизация. И предлагаю вниманию тех, кто любит рыбку, несоленую, но пряную, вот такой простой домашний рецепт. Итак, сельдь слабо-соленая, пряная готовится следующим образом.

Продукты

На семью из четырех человек — так, чтобы хорошо поесть рыбки, нужно две крупные свежемороженые сельди, хорошо, если они жирненькие, хотя с икрой тоже пойдут. Рыбу размораживаем, тщательно моем.

Основные специи — соль, сахар, лавровый лист, душистый и горький перец горошком, гвоздика.

Я кроме них добавляю сушеный розмарин, чабер, кориандр и мускатный орех — буквально по щепоти, а мускатный орех — четверть чайной ложки.

Готовим рассол

Рассол для селедочки — самое важное: именно в нем рыба будет приобретать тот неповторимый вкус и аромат.

На две — три рыбины необходимо четыре столовые ложки с горкой крупной соли, две столовые ложки с горкой сахара, 1,2 литра воды (или 6 стаканов, которые емкостью примерно по 200 грамм), специи.

 

Все ставим на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем рассолу остыть до комнатной температуры, затем процеживаем — чтобы не было на рыбе никаких хлопьев или крошек и заливаем нашу сельдь остывшим рассолом в какой-нибудь достаточно глубокой посудине. Накрываем крышкой и оставляем в комнате при температуре примерно 22-24 градуса на 12 часов. Через 12 часов — убираем в холодильник еще на сутки, хотя, в принципе, уже через 12 часов пребывания в холодильнике сельдь можно кушать — но лучше — сутки!

Готовую селедочку чистим, режем на порционные кусочки, посыпаем луком колечками и поливаем постным маслицем — тут все на любителя.

Остается пожелать приятного аппетита! Такая сельдь замечательно подойдет и для салатов, и для форшмака, и для приготовления селедочного масла.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 11 оценок, среднее 4.27 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий