навигация

Как и сколько времени заживает шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, в процессе которой ребенка извлекают из разреза на матке. Сколько времени уйдет на заживление послеоперационного шва и не будет ли он сильно заметным? Чтобы выяснить это, необходимо рассмотреть, какие хирургические методы применяются для операции кесарева сечения.

шов после кесарева сечения

Виды швов

Особенности заживления швов и риск различных послеоперационных осложнений во многом зависят от того, какой был сделан разрез. Важно это и для эстетичного вида будущего рубца, который останется на его месте.

Кесарево сечение бывает двух видов – корпоральное и лапаротомия по Пфанненштилю. Первый вид операции применяется в экстренных случаях, например, при обильном кровотечении во время родов или острой гипоксии (нехватке кислорода) у плода. Второй метод используется, когда женщине назначают плановое кесарево.

При корпоральном кесаревом сечении разрез делают вертикально, от пупка к лобковой зоне. Оставшийся после такой операции рубец получается достаточно заметным и обычно сильно портит внешний вид тела. К счастью, этот тип хирургического вмешательства применяется редко и только в самых крайних случаях.

При лапаротомии по Пфанненштилю брюшную полость не вскрывают, а делают поперечный разрез в области надлобковой складки. После него остается аккуратный косметический шов, который располагается в естественной кожной складке и потому малозаметен.

Болевой синдром и риск осложнений после корпорального кесарева, то есть при продольном шве, значительно выше, чем при поперечном косметическом. Заживает продольный шов также гораздо дольше.

Реабилитация и послеоперационный уход за швом

В первые недели, а иногда и месяцы, послеоперационный шов будет болеть. Для устранения неприятных ощущений применяются обычные обезболивающие препараты. Но назначать их должен врач, поскольку при выборе медикаментов необходимо учитывать лактационный период.

В первые дни после операции при выраженных болях иногда назначают сильные наркотические средства на основе морфина, омнопона или трамадола. Впоследствии используются анальгин и противовоспалительные нестероидные препараты, такие как Кетанов.

Продолжительность болевого синдрома зависит от вида послеоперационного шва. Продольный шов беспокоит примерно 2 месяца. Поперечный болит несколько меньше – около 6 недель при условии правильного ухода и отсутствия осложнений.

В больнице ежедневную антисептическую обработку и перевязку шва будет выполнять медицинский персонал. Примерно на 7-9 день швы снимают. Последующий домашний уход не потребует особых усилий. О том, как и чем обрабатывать шов, женщине рассказывает врач после выписки. Мочить шов во время водных процедур не запрещается, но тереть его мочалкой и подвергать какому-либо механическому воздействию нельзя.

Помимо того, что шов болит, женщину может беспокоить его подозрительная твердость, а также такие симптомы, как выделения и зуд. Все эти проявления естественны и не должны вызывать опасений. Твердость рубца, различные складки и уплотнения вокруг него могут наблюдаться в течение года и дольше.

Выделяющаяся из шва в течение первой недели прозрачная жидкость (сукровица) также не повод для беспокойства. Но если выделения стали гнойными или кровянистыми, приобрели неприятный запах и странный вид, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Примерно через неделю после кесарева область шва начинает сильно чесаться. Зуд в таких случаях абсолютно нормален: его появление лишь указывает на то, что заживление проходит хорошо. В этот период избегайте расчесывания живота. Если шов начал не просто чесаться, а доставлять более ощутимый дискомфорт, например, сильное жжение, обратитесь к врачу.

осложнения в области шва

Признаки ранних и поздних осложнений

В число наиболее распространенных ранних осложнений, возникающих в течение семи дней после кесарева, входят кровотечения, гематомы (синяки) в области шва, воспаление, нагноение и расхождение шва. Через несколько недель или месяцев после операции могут возникнуть поздние осложнения – лигатурные свищи, послеоперационная грыжа, образование келоидного рубца.

Келоидный рубец никак не отражается на здоровье, не доставляет дискомфорта и является лишь эстетическим дефектом, который можно исправить с помощью косметической пластики. Все остальные послеоперационные осложнения требуют незамедлительного обращения к врачу.

В период реабилитации в области шва может появиться уплотнение в виде шишки. Она может иметь разный размер и цвет, но в любом случае требует обращения к врачу и прохождения УЗИ. Часто такая шишка оказывается всего лишь признаком естественного рубцевания тканей, но в некоторых случаях она возникает при свищах, воспалении, нагноении. Другими признаками развития нежелательных последствий являются:

  • повышенная температура тела;
  • отек и покраснение шва;
  • выделение крови или гноя;
  • усиливающаяся боль, сильное жжение в области шва.

Самолечение при воспалении послеоперационного шва недопустимо. Только врач может назначать терапию. Обычно она включает применение местных антибактериальных средств и антибиотиков в виде таблеток. Однако если упустить время и позволить инфекции перейти в острую форму, эти методы могут стать бесполезными – устранить проблему поможет только хирургическое лечение.

Помните: только соблюдение правил ухода за послеоперационной областью и бережное отношение к своему здоровью являются гарантией отсутствия осложнений.

Оцените статью

Как и сколько времени заживает шов после кесарева сечения 4.67 из 5 (Голосов:6)

Добавить комментарий

наверх